Почему у вас одышка при физической нагрузке и как от нее избавиться?

Вы чувствуете, что стали слабее физически, привычная работа быстро вызывает усталость, а подъем по ступенькам вызывает одышку? Считаете, что просто устали? Если отдых вам не помогает, то пора разобраться в истинных причинах плохого самочувствия.

Причина одышки может быть в недостаточности кровообращения или дыхания. При заболеваниях легких одышка вызвана нарушением проходимости воздушных путей (отек, наличие слизи, спазм) и недостаточностью газообмена в альвеолах. Нередко хронический бронхит, бронхит курильщика, и даже туберкулез протекают в скрытой форме, с отсутствием выраженных симптомов, и дают о себе знать при непривычной физической нагрузке, когда резко увеличивается потребность в кислороде. Одышка у ребенка может быть вызвана пороком развития дыхательных путей (чаще легких или бронхов), или врожденным пороком сердца.

Одышка – один из ключевых симптомов сердечной недостаточности, снижения сократительной функции сердца. Это может быть временное состояние, вызванное приемом лекарств, инфекционным заболеванием, слишком большой физической нагрузкой, или же одышка указывает на синдром, который развивался длительно, и вызван необратимыми нарушениями в сердце. Развитие сердечной недостаточности – закономерное последствие инфаркта миокарда, когда погибает часть волокон активных сердца.

Недостаточность кровообращения вызывает отеки и накопление жидкости в легких, что приводит к появлению хрипов, одышки и кашля. Степень сердечной недостаточности, функциональный класс, определяется исходя из того, при какой нагрузке появляется ощутимая одышка и слабость: от подъема по ступеням на третий этаж до одышки в покое.

Если вы чувствуете себя плохо при физической нагрузке, то вам нужно пройти обследование у кардиолога, чтобы исключить сердечную недостаточность, или вовремя начать адекватное лечение.

Лечение сердечной недостаточности снизит выраженность сопровождающих ее симптомов: усталости, одышки, сонливости, тахикардии или аритмии, головокружения, гипотонии, отеков ног, кашля в положении лежа. Протоколы лечения сердечной недостаточности включают регулярный прием ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов, при необходимости антиаритмических препаратов и нитратов (при болях в сердце), атитромбозных и противоотечных лекарств. Препараты подбираются индивидуально, назначение корректируется для каждого пациента в зависимости от конкретной истории болезни. Улучшить сократительную функцию миокарда помогает аминокислотный препарат Элтацин®: его назначают в комплексе с описанными выше препаратами, а также длительным курсом после выписки из стационара.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online