Почему подросток стал прогуливать школу

Перемены в поведении подростка ставят вас в тупик: еще недавно он был милый и озорной, а сейчас грубит и не хочет идти на контакт. К замечаниям учителей прибавились прогулы школы, а причины регулярного отсутствия на уроках выяснить не удается. Как родителям быть в этом случае?

Возраст полового созревания вносит много сложностей в жизнь ребенка, которые обусловлены и физиологическими, и психологическими переменами. Гормональная буря и частое непонимание с стороны родителей ставят подростка в очень уязвимое положение. Он уже активно отстаивает свои права, но еще не готов брать на себя ответственность за свои поступки. Решение не идти на уроки – это попытка как-то повлиять на свою жизнь, что раньше могли делать только взрослые.

Что может быть непосредственной причиной прогулов школы

  • Конфликт с учителем. Умение решать конфликты – не самая сильная сторона подростков. В этом возрасте дети склонны вдаваться в крайности и намеренно усиливать свои эмоции: это один из инструментов познания себя. Негативизм заставляет отказываться от любой помощи для разрешения проблем. В результате самым простым решением кажется выбор не ходить в школу.
  • Травля, побои. Крайне редко подросток будет жаловаться на физическое или моральное насилие в школе. В особых случаях это может привести к самоубийству. Поэтому родители должны быть внимательны к любым изменениям в поведении и внешности своего ребенка, поддерживать связь с учителями и родителями одноклассников.
  • Отсутствие мотивации к учебе. Школьная программа редко бывает по-настоящему интересна ученикам. Как правило, успехи в учебе обусловлены волевыми усилиями ребенка и контролем со стороны родителей. В период поиска смыслов подросток может сделать вывод, что учеба в школе не приносит ему никакой пользы, особенно, если он уже обозначил узкий круг своих интересов.
  • Страх выглядеть плохо в глазах одноклассников. Если какой-то предмет дается ребенку с трудом, то велика вероятность прогулов. В подростковом возрасте очень важно одобрение сверстников, а если есть личная симпатия к кому-то в классе, то потребность в одобрении значительно возрастает.
  • Физическая и психологическая слабость. Подросток устает значительно сильнее, чем ребенок или взрослый человек, казалось бы, от совершенно простых вещей. Физиологическая и психологическая перестройка забирают много сил, и на преодоление свойственных человеку слабостей уже нет ресурсов. Если вы поймете эту особенность вашего взрослеющего ребенка, то вам будет проще ему помочь.

Как помочь подростку разобраться со школьными проблемами?

Постарайтесь любыми способами наладить контакт с ребенком. Скорее всего ситуация может быть разрешена с помощью договоренностей, но родителям важно проявить всю возможную гибкость. Будьте на стороне своего ребенка в обсуждении проблем с учителями: это лучшее доказательство того, что вы желаете ему добра, а ваша защита ребенку сейчас особенно важна.

Если есть проблемы с пониманием материала, то самое время нанять репетитора. Возможность блеснуть знаниями повысит самооценку, ребенок станет увереннее, и желание ходить в школу появится.

Облегчить психологическую и гормональную перестройку поможет ежедневный прием глицина. Это аминокислота, которая защищает нервную систему в период стресса, и в определенных количествах может синтезироваться в организме. В переходном возрасте потребность в глицине значительно возрастает, но собственных ресурсов для синтеза этой аминокислоты у подростка недостаточно. Препарат Глицин содержит аминокислоту аналогичную той, что производится организмом. Ежедневый прием Глицина помогает смягчить подростковый кризис для самого подростка, и для его родителей.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online