Почему перед дождем болит голова?

Осень для многих – сезон головных болей и плохого самочувствия. Когда сухая и теплая погода сменяется дождливой и прохладной, восприимчивые люди теряют возможность быть активными и страдают от приступов мигрени.

Для того, чтобы знать, как себе помочь в это время, нужно понять причины этой патологии.

Характерные симптомы мигрени при ВСД

Как правило, перед дождем болит голова у людей с артериальной гипотонией, и в момент приступа АД может быть повышено на 10-20 мм.рт.ст, до показателей общепринятой нормы. Характерными симптомами мигрени являются бледность и сниженная температура кожи на лице, развитие боли на одной стороне головы, расширение зрачка на стороне боли, напряжение мышц шеи и верхней части спины, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. Во время приступа, и несколько часов после него, наблюдается снижение когнитивных функций.

Почему возникает головная боль

Мигрень при вегетативной дисфункции часто провоцируется падением атмосферного давления, от которого зависит и обмен газов крови. При вегетососудистой дистонии характерна митохондриальная недостаточность: сниженная активность митохондрий, органелл клеток, которые вырабатывают энергию и ответственны за обмен веществ. При снижении активности выведения продуктов окисления они накапливаются в организме и нарушают течение естественных процессов. Поэтому для профилактики головных болей при ВСД эффективны антиоксиданты.

Сосудистая недостаточность – второй предрасполагающий фактор для развития мигрени. На КТ головного мозга при исследовании людей с частыми приступами мигрени обнаружены участки сниженной плотности мозговой ткани, что указывает на нарушенное кровообращение и развитие отека. Допплерография в начале приступа мигрени часто показывает повышение тонуса сонных артерий, а на высоте приступа и некоторое время после – снижение тонуса мозговых сосудов, нарушение венозного оттока крови.

Приступу мигрени обычно предшествует провоцирующий фактор – стресс, пропущенный прием пищи, физическое переутомление, прием алкоголя, переохлаждение, недостаточный или избыточный сон.

Что помогает от мигрени

Эффективность средства от головной боли зависит от своевременности его приема. Спазмолитики и анальгетики хорошо помогают в самом начале приступа мигрени, когда тонус мозговых сосудов повышается, напрягаются мышцы верхней части спины, воротниковой зоны и головы. В это время боль еще слабая, ощущается как тяжесть в голове или локальное давление, но уже могут проявляться когнитивные нарушения.

На высоте приступа хороший эффект оказывает обычный аспирин в сочетании с кофеином. Ацетилсалициловая кислота улучшает реологию крови и останавливает проведение болевых импульсов, а кофеин тонизирует сосуды и усиливает обмен веществ. Такое воздействие помогает улучшить кровообращение в мозге и вывести продукты окисления, снимает отек.

Для профилактики приступов мигрени применяют средства, улучшающие обменные процессы в тканях мозга и восстанавливающие нормальный механизм регуляции сосудов. Препаратом выбора от головных болей при смене погоды при ВСД является  Элтацин®,  препарат из аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Компоненты Элтацина® являются естественными для организма, они участвуют в производстве эндогенного глутатиона – сильного природного антиоксиданта. Препарат активизирует выработку энергии в митохондриях, что помогает компенсировать митохондриальную недостаточность при вегетативной дисфункции.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online