Почему нельзя игнорировать ВСД у детей

Расхожая точка зрения – ВСД не существует. Почему ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы у детей?

Есть мнение, что ВСД – это несуществующий диагноз. Ребенок жалуется на головную боль, потому что не выспался или капризничает. Похожая точка зрения – ВСД не опасна, так как никаких органических изменений при этом не фиксируется. Но медицинские наблюдения за детьми с синдромом вегетативной дисфункции показывают, что игнорировать этот диагноз нельзя, так как имеет отдаленные последствия.

Как могут проявляться симптомы дистонии

Частым симптомом ВСД у детей является головная боль. Голова может болеть при изменениях погоды, после напряженного дня в школе, утром после пробуждения, от голода, от физической усталости, от избытка эмоций. Психологические и неврологические расстройства при дистонии нередко принимаются родителями и педагогами за невоспитанность, капризность, плохой характер. Но если не уделять внимания причине такого поведения, а именно ВСД, то они будут усугубляться.

Симптомы со стороны сердца, легких и бронхов, пищеварительной системы могут маскировать ВСД под другие соматические заболевания. При этом без должной диагностики источник проблемы долго остается не выявленным, и стандартное лечение не дает ожидаемых результатов. Со временем экстрасистолия, как следствие нарушенной вегетативной регуляции, может закрепиться и вызвать развитие аритмии с экстрасистолами во взрослом возрасте. Дисбаланс в работе пищеварительных желез может стать причиной хронического панкреатита, холецистита. Избыточная возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы нередко является ведущим патогенетическим звеном для образования эрозий и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитов.

Одним из частых проявлений дистонии у детей является склонность к аллергическим воспалениям кожи. Такие заболевания могут протекать длительно, плохо поддаваясь лечению. При этом площадь поражения постепенно разрастается, а симптомы становятся более выраженными.

Принципы лечения ВСД

Решение проблем со здоровьем начинается с диагностики. В зависимости от ведущих симптомов, ребенка осматривает невролог, гастроэнтеролог, кардиолог, дерматолог. Но окончательный вердикт «вегетативная дисфункция» вынесет невролог.

Лечение ВСД у ребенка связано в первую очередь с уменьшением эмоциональной и умственной нагрузки, которой он подвержен ежедневно. При нарушенном балансе между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, любое излишнее напряжение может спровоцировать недомогание. Школьники часто страдают от симптомов ВСД во время учебного времени, а на каникулах чувствуют себя хорошо. Если ребенок стал плохо учиться, чаще болеть – скорее всего, он просто слишком устал, что вызвало проявление симптомов.

Помните, оставляя без внимания и лечения дистонию у ребенка на значительное время, вы рискуете его здоровьем, так как механизмы нарушенной регуляции постепенно закрепляются, и в дальнейшем скорректировать их будет в разы сложнее. Вегетососудистая дистония, не скомпенсированная в детстве, может стать причиной хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Для улучшения состояния ребенка необходим не только щадящий режим, но и медикаментозная помощь, чтобы помочь наладить метаболизм в клетках и улучшить вегетативную регуляцию. С этой задачей справляется Элтацин® – препарат из аминокислот глицина, глутаминовой кислоты, цистина. Элтацин® действует мягко, постепенно снижая интенсивность проявления симптомов ВСД у ребенка, помогает переживать возрастные кризисы и улучшить успеваемость в школе.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online