Первый класс для родителей берегите нервы!

Когда ребенок идет в первый класс – это становится испытанием для всей семьи. После праздника первого звонка начинается учеба, и большинству детей она дается не без труда.

Родители не всегда могут совладать с эмоциями, часто теряют терпение, когда видят, что их милый и сообразительный малыш совсем не блещет в школе, не может справиться с простыми заданиями. Но именно сейчас важно сохранять спокойствие и быть одной командой.

Беспокойство родителей по поводу учебы может стать причиной не только семейных ссор, но и проблем со здоровьем. Особенно уязвимы при длительном стрессе ваша нервная система и сердце.

Почему первокласснику сложно учиться?

Когда шестилетка идет в школу, то сталкивается с несколькими существенными трудностями. Он попадает в новую обстановку, в новый коллектив, у него новый педагог, новая форма одежды, новые обязанности. К каждому из этих факторов ребенок должен адаптироваться, и этот процесс ежедневно требует физических и психологических ресурсов. Есть дети, у которых возможности к адаптации изначально выше, в силу генетических факторов. Они часто показывают хорошие результаты в учебе с первых дней. Но большинству первоклашек нужно около полугода, чтобы перестроиться и учиться с удовольствием. Есть дети, которые адаптируются дольше, более восприимчивы к критике, больше тревожатся по поводу своих неудач, но в дальнейшем они хорошо учатся.

Второй важный момент – это особенности подачи материала и контакт с учителем. Если ребенку неинтересно, ему неприятен учитель или он его боится, то ничего понять и запомнить на уроках он не сможет. В начальных классах дети еще не могут опираться на друзей, и единственный человек в школе, который может оказать поддержку, – это учитель.

Волевые усилия первокласснику проявлять еще очень сложно, поэтому его учеба зависит от того, насколько благоприятные условия созданы для него в школе и дома.

Как родителям первоклассника справиться со стрессом

Спокойствие родителей и готовность всегда прийти на помощь будут лучшим средством для повышения школьной успеваемости. Не будьте слишком требовательны ни к себе, ни к ребенку. Важно помнить, что воспринимать и запоминать новый материал ему сложно не потому, что у него хуже способности, чем у других детей, а в связи с особенностями адаптации. Хотя и о том, что у всех способности разные тоже не нужно забывать.

Дети любят учиться, но часто уже в начальных классах большинство школьников ходят в школу не потому что им интересно, а потому, что так надо. В наших силах не уничтожать желание узнавать новое, оставляя ребенку возможность увлекаться чем-то одним, не заставлять учиться, пусть даже в ущерб другим предметам.

Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, вместо этого сопоставляйте его прошлые и нынешние успехи. Это поможет сохранять объективность, и снизит вашу тревогу.

Общаясь с учителем обращайте внимание не только на слабые стороны, но и на малейшие успехи первоклассника. Пусть он не выполнил задание на уроке, но смог правильно ответить устно. Путает написание букв, но может их прочесть. Читает хуже всех в классе, но отлично запоминает стихи. Не понимает арифметику, но лучше всех рисует. Ребенок должен знать, что для вас важны его достижения.

Первый класс – период адаптации не только для ребенка, но и для родителей. Не ждите, когда накопившийся стресс выльется в приступы мигрени и вспышки гнева. Как только вы чувствуете, что самообладание сохранять все сложнее, принимайте препараты, которые помогут адаптироваться к психологической нагрузке. Элтацин® и Глицин при одновременном приеме поддерживают сердце и нервную систему, улучшая обмен веществ в нервной ткани и клетках миокарда. Теперь вы сможете держать удар и проявлять безграничное терпение, не рискуя своим здоровьем и благополучием ребенка.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online