Откуда брать силы зимой?

Изменения в метаболизме живых организмов с началом холодов не проходят мимо современного человека. Даже если вам не нужно выживать в естественных условиях зимой, сезонные ритмы сохраняют свою цикличность.

Недостаток жизненной энергии, который ощущается с середины осени до конца зимы, проявляется сонливостью, сниженным настроением, физической слабостью. Как не уйти в зимнюю спячку, и сохранить привычный ритм жизни?

Законы биологии в осенне-зимний сезон

Сезонные циклы обусловлены в основном количеством солнечной энергии, изменения в терморегуляции в средних широтах начинаются уже в октябре. Активность биохимических процессов в организме наиболее низкая осенью, а в начале зимы снижается активность физиологических механизмов терморегуляции. Поэтому зимой мы меньше потеем, кожа более сухая, медленнее растут ногти и волосы, а осенью нам хочется острой еды и насыщенных ароматов. Снижение метаболизма оказывает влияние на активность клеточного иммунитета, поэтому поздняя осень – сезон ОРВИ.

Что усилит обмен веществ в холодное время года

Исследования, которые освещали влияние климата и смены сезонов на организм человека, показали, что физическая активность оказывает значительное влияние на метаболизм. Улучшить биохимическую и физиологическую терморегуляцию в осенне-зимнее время помогают регулярные занятия простым физическим трудом или спортом.

Пища, приправленная острыми специями, стимулирует пищеварительные железы, которые помогают активизировать обмен веществ. Продукты, которые содержат животные жиры, животный белок стимулируют выработку гормонов.

Техника свободного дыхания – один из видов релаксации. Но с помощью дыхания можно не только расслабиться, но и активизировать основной обмен. Механизм прост: когда вы осознанно дышите, делая выдохи длиннее, чем вдохи, то повышается активность утилизации глюкозы, на что в свою очередь нужно больше кислорода.

Приятная встреча, интересный фильм, занятие любимым делом активизируют дофаминовую систему, и дает много жизненной энергии. Ваше хорошее настроение запускает важные биохимические процессы, которые помогут сохранять активность в пасмурный день.

Улучшить состояние нервной системы в сезон низкой солнечной активности помогает аминокислота глицин. Ежедневный прием препарата Глицин помогает снять сонливость, улучшает внимание и память, благотворно воздействует на эмоциональную сферу. Секрет эффективности такого простого препарата в том, что глицин –это структурная аминокислота нервной системы, потребность в которой значительно возрастает в период адаптации и акклиматизации.

Активизировать обмен веществ зимой помогает натуральный препарат Лимонтар®. Он состоит из лимонной и янтарной кислот, которые являются естественными метаболитами организма, и после оказанного действия полностью выводятся в виде воды и углекислого газа. Ежедневный прием Лимонтара® помогает сохранить тонус и благоприятно сказывается на общем состоянии.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online