Особенности ВСД по гипертоническому типу

Высокое давление, головные боли, неприятные ощущения в области сердца – характерные симптомы ВСД по гипертоническому типу.

Как не спутать ВСД и начало гипертонической болезни? Какая помощь нужна при дистонии с повышенным давлением?

Симптомы дистонии по гипертензивному типу очень похожи на дебют гипертонической болезни, но субъективно человек может чувствовать себя хорошо. Артериальное давление при ВСД может быть в норме, или немного повышено, при этом никаких неприятных симптомов человек не испытывает. Даже повышение систолического давления до 170 мм.рт.ст может не приносить никакого дискомфорта. Никаких морфологических изменений, которые характерны для гипертонической болезни, при этом не наблюдается. Глазное дно, состояние которого является важным диагностическим критерием гипертонии, остается без патологии.

Одной из психологических особенностей человека с гипертензивным типом ВСД является излишняя эмоциональность, которую он демонстрирует. Стремление проявлять социальную активность, заниматься спортом и физическим трудом, может приводить к переутомлению и проявлению полного спектра симптомов дистонии.

Головные боли носят давящий или пульсирующий характер и часто бывают похожи на мигрени, головные боли напряжения. Причиной часто является физический или психологический стресс, употребление алкоголя. Характерны кардиальные симптомы – сердцебиение, давящее чувство в груди, приступы удушья – в ответ на сильные эмоции или физические перегрузки. Вся симптоматика обусловлена преобладанием симпатического компонента в вегетативной регуляции, перекосом в сторону возбуждения.

Особенности лечения ВСД по гипертоническому типу

Важным в лечении гипертензивного типа дистонии является изменение образа жизни. Соблюдение размеренного режима дня, с обязательным временем для отдыха и полноценным сном. Ночные смены люди с ВСД этого типа переносят хорошо, но отсутствие ночного сна еще больше усиливает активность симпатоадреналовой системы. Поэтому лучше придерживаться дневного графика работы.

Для поддержания физической формы подходит плавание, скандинавская ходьба, бег, йога. Чрезмерных силовых нагрузок и работы на скорость следует избегать.

При нарушениях сна назначают успокоительные средства, теплые ванны перед сном, общеукрепляющий массаж.

Медикаментозное лечение дистонии основано на приеме препарата Элтацин®. Лекарство состоит из аминокислот, оказывает мягкое действие на нервную систему, сердце и сосуды. Аминокислоты – цистин, глутаминовая кислота и глицин – непосредственно влияют на обмен веществ в клетках, постепенно налаживая баланс симпатического и парасимпатического отдела нервной системы. Длительный прием Элтацина® не оказывает негативного воздействия на организм, так как компоненты препарата являются естественными для организма и не накапливаются.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online