Опасен ли грипп во время беременности?

Во время эпидемии гриппа беременные женщины входят в число самых уязвимых: они легче заражаются, у них сложнее протекает грипп, последствия болезни могут быть неблагоприятными.

Иммунная система практически всю беременность угнетена, это необходимое условие для благополучного вынашивания ребенка. Но это и подвергает маму и ребенка опасности во время сезонной эпидемии.

Почему иммунная систем беременной женщины часто не справляется с вирусной нагрузкой?

Генетически зародыш наполовину чужероден организму женщины. Для того чтобы он смог прикрепиться к стенке матки и не был атакован иммунными клетками, после оплодотворения иммунитет женщины снижает свою активность. Это эволюционное приспособление помогает продолжать род, но делает уязвимым организм беременной к инфекциям. Поэтому грипп при беременности может протекать сложнее, с негативными последствиями для матери и плода.

Опасность осложнений беременности при гриппе связана с нарушением кровообращения в плаценте, а в первом триместре – с риском прерывания беременности. Гипоксия плода может быть причиной пороков развития, предрасположенности ребенка в будущем к хроническим заболеваниям, врожденной недостаточностью иммунитета. Чтобы понять, был ли нанесен вред плоду при гриппе матери, врачи обычно рекомендуют пройти «тройной тест» и дополнительное УЗИ.

Как протекает грипп у беременной

Грипп при беременности – это всегда лотерея. Не обязательно ребенку будет нанесен ущерб даже и при высокой температуре и осложнениях. Но и наоборот, если мама перенесла заболевание легко, это не исключает вреда для плода. Поэтому при планировании беременности рекомендуют сделать прививку от гриппа.

Если вы уже заболели, не стоит паниковать и пить лекарства от гриппа на свое усмотрение. В любом случае, грипп у беременной должен лечить врач, и только он может назначить безопасные и эффективные препараты. При тяжелом течении гриппа женщину госпитализируют: это поможет контролировать ее состояние, а также состояние плода, и вовремя оказать помощь.

Снизить негативные последствия при ОРВИ или гриппе во время беременности поможет прием лимонной и янтарной кислот. Это органические кислоты, которые активизируют клеточное дыхание, и помогают предотвратить гипоксию плода. Для профилактики осложнений беременности, и в качестве дополнительной терапии, лимонную и янтарную кислоты назначают в виде препарата Лимонтар®. Это лекарство, снижающее негативные воздействия на организм женщины и плода. Лимонтар® рекомендуют принимать вместе с пищевой содой или запивая щелочной минеральной водой. Препарат отпускается без рецепта, но при беременности любое лекарство можно принимать только по назначению врача.

Таким образом, исчерпывающего ответа на вопрос «сколько можно пить без вреда» нет, так как токсическое действие алкоголя в каждом случае зависит от наследственности, особенностей обмена, исходного состояния здоровья. Чтобы не навредить себе мы рекомендуем придерживаться нижнего порога допустимой нормы.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online