Можно ли соблюдать пост при ВСД?

Вегетососудистая дистония нередко ограничивает человека в выборе образа жизни.

Но когда дело касается соблюдения религиозных канонов, то вопрос уже не только во влиянии на здоровье. Часто соблюдение поста при ВСД становится проблемой, но отказаться полностью от своих убеждений человек не может.

Кому может навредить строгий пост

Православные священники всегда объясняют, что строгий пост нужно соблюдать не всем. Он не рекомендуется беременным и кормящим, детям до 8 лет, людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, тем, кто в ближайшее время пережил или планирует операцию, при острых заболеваниях и физическом истощении. Подросткам и пожилым людям разрешают соблюдать пост только при условии хорошего самочувствия и не делать весь период поста строгим.

Во время поста ограничения в животных белках и жирах заставляют перестраиваться систему обмена, и скорость этих процессов у людей, которые страдают от заболевания, может очень низкой. При этом часто у них повышенная потребность в определенных веществах, например, в холестерине, жирных кислотах, гемоглобине, отсутствие которых приводит к ухудшению состояния.

Пост при вегетососудистой дистонии может повлиять на организм по-разному. Чаще всего плохо переносят снижение питательной ценности рациона люди со склонностью к гипотонии, повышенной тревожности, головным болям напряжения, и другим астеническим симптомам. Сам диагноз ВСД не является противопоказанием для соблюдения поста.

Как соблюдать пост при ВСД

Проблемы при соблюдении поста при ВСД связаны в первую очередь с нарушенной способностью организма адаптироваться к стрессовым ситуациям. Поэтому все изменения в рационе должны происходить постепенно. Часто любимая еда при повышенной тревожности и неврологических проблемах является не столько необходимым питательным элементом, сколько способом сохранять хорошее расположение духа. Если у вас есть одна-две такие слабости, то не стоит их исключать полностью во время поста.

Входите в пост не торопясь. Откажитесь вначале от мяса и мясных бульонов, оставьте сливочное масло, молочные продукты, рыбу, яйца. Недостаток витаминов группы В и легкоусвояемого белка на протяжении нескольких недель может усилить симптомы ВСД, а резкий отказ от животных продуктов не даст организму возможности перестроиться. Период строгого поста при дистонии рекомендуется ограничить двумя неделями, после чего постепенно добавлять исключенные продукты.

Каждое утро за полчаса до еды выпивайте 150-200 мл воды. Это улучшит работу пищеварительного тракта и поможет поддержать достаточный уровень артериального давления в первой половине дня. Стакан воды натощак улучшает метаболизм, и организм быстрее сможет адаптироваться к недостатку животной пищи.

Соблюдайте умеренную двигательную активность. Для улучшения адаптации необходима регулярная стимуляция обоих отделов вегетативной нервной системы. Уравновесить нарушенный баланс симпатического и парасимпатического отдела при ВСД помогает регулярная двигательная активность, которая не будет ощущаться как непосильная нагрузка. Соблюдая строгий пост, заниматься спортом, особенно не имея к этому привычки, вредно даже полностью здоровым людям. Это предостережение для тех, кто хочет похудеть во время поста, и дополнительно нагружает себя физически.

Принимайте витаминно-минеральные препараты и аминокислоты. Улучшить адаптацию к переменам в питании поможет активное поступление в организм витаминов и минералов, которые активируют биологические процессы. Особое значение при ВСД имеют аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота. Они улучшают клеточное дыхание, действуют непосредственно на причину ВСД, помогая постепенно избавиться от дистонии. Глутаминовая кислота, глицин и цистин входят в состав препарата Элтацин®, который рекомендован для медикаментозного лечения вегетососудистой дистонии.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online