Можно ли радоваться жизни при панических атаках?

Частые панические атаки заставляют вас менять планы и, порой, чувствовать свою неполноценность. Не стоит унывать: правильно организованное лечение ВСД поможет избавиться от панических атак и радоваться жизни.

Что поможет снизить вероятность панических атак при ВСД?

  • Каждый день уделяйте хоть немного времени физическим нагрузкам. Занимайтесь гимнастикой дома, бегайте, плавайте, танцуйте, прогуливайтесь в парке – выберите такую физическую активность, которая будет приносить вам только положительные эмоции. Не стремитесь похудеть, стать сильнее или гибче: любые чересчур интенсивные усилия могут вызвать паническую атаку. Ежедневная умеренная или легкая физическая нагрузка вызывает положительные эмоции благодаря выработке серотонина и помогает мягко наладить баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.
  • Минимум раз в неделю делайте любые процедуры, которые вызывают у вас расслабленность и чувство удовольствия. Рекомендуются общий расслабляющий массаж, ароматерапия, сауна, СПА, массаж лица. Регулярный секс также способствует улучшению вегетативной регуляции.
  • Встречайтесь лично с людьми, которые вам нравятся, а неприятные деловые встречи по возможности переводите в онлайн режим. Как правило, многие поступают наоборот, и потом страдают от недостатка жизненной энергии. Виртуальное общение гораздо менее затратно энергетически, и поэтому у вас будет больше сил для поддержания ресурсов нервной системы. А приятные личные встречи будут хорошей энергетической подпиткой не только для вас, но и для собеседника.
  • Если паническая атака все же застала вас врасплох, постарайтесь сосредоточить внимание на том, что вас окружает, на том, что (или кто) может вам помочь в данный момент. Поставьте на быстрый набор в телефоне номер человека, который сможет всегда приехать и побыть с вами рядом. Даже если вы не воспользуетесь этим номером, осознание того, что у вас есть поддержка на крайний случай поможет легче пережить приступ, или даже предотвратит его.
  • Не лишайте себя еды, которая вам нравится, пусть даже она не очень полезная. Лучше не отказываться полностью, а лишь ограничить порции любимой еды, если ваш врач считает, что она наносит вам вред. Для человека прием пищи имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, и отсутствие любимого круассана с шоколадом или жареной картошки способно привести в уныние. Прием вкусной пищи вызывает выброс в кровь гормона счастья и снижает вероятность панической атаки при ВСД.
  • Регулярно принимайте препараты, которые вам назначил врач. Сейчас в качестве основного препарата назначают Элтацин® , который постепенно и мягко настраивает баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами, влияя непосредственно на причину нарушений при вегетососудистой дистонии. Это современное лекарство из аминокислот глицина, цистина и глутаминовой кислоты, которые являются материалом для синтеза глутатиона. Чтобы снизить вероятность панических атак, одновременно с Элтацином® назначают препарат Глицин. Таким образом достигается более выраженный эффект от лечения, заметное снижение возбудимости симпатического отдела вегетативной нервной системы без побочного эффекта сонливости и замедления обмена веществ.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online