Можно ли похудеть за неделю? А за месяц?

Можно ли быстро сбросить вес и не нанести вред здоровью? В основном это зависит от того, какой вы выберете способ похудения. Успех также зависит от того, каков ваш начальный вес, и как долго он с вами.

Похудеть за месяц с помощью диеты

Диета для похудения должна быть составлена диетологом с учетом потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. При умеренной физической активности за неделю на такой диете можно сбросить до полутора килограмм. Подобные планы питания рассчитаны на перестройку метаболизма естественным путем, привыкание организма к здоровому, сбалансированному режиму питания. В первую очередь здесь учитывается качество калорий: из каких продуктов вы будете их получать. Количество калорий должно быть немного меньше, чем энергетические затраты. Через месяц вы получите ощутимый, хоть и не потрясающий эффект – в среднем 4 килограмма (при этом в первое время вес может не уменьшаться). Тем не менее, если вы будете продолжать действовать заданному плану, то постепенно придете в желаемую форму. Основная выгода от такого плана действия – стойкий эффект и общее оздоровление.

Быстрые диеты для похудения

«Короткие» диеты для похудения можно использовать только здоровым людям. Здесь упор идет на резкое ограничение в калориях, за счет сокращения количества углеводов и жиров, питательный состав пищи в таких диетах неполноценен. Здесь важно руководствоваться здравым смыслом и прислушиваться к своему самочувствию. К примеру, исключение простых углеводов на короткое время не принесет урона здоровью. Но важно оставить в меню сложные углеводы, пусть и в существенно меньшем количестве.

Если вы хотите худеть, и не голодать, то проще это сделать, включив в рацион много белковой пищи. Но резкий перекос в сторону белков может нарушить работу почек. Если это не белковая диета, то, скорее всего, она подразумевает сильное ограничение количества пищи, или заполнение объема желудка растительной клетчаткой. Это, к сожалению, может сказываться на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому подобные экстремальные диеты не рекомендуется соблюдать дольше 10 дней. За это время реально возможная потеря веса – 3-4 килограмма. Впрочем, следует иметь в виду, что основные изменения массы тела произойдут за счет потерей организмом воды, особенно на малоуглеводной диете. При восстановлении привычного режима питания эти килограммы быстро вернутся обратно.

Чувство голода при похудении на экстремальных диетах советуют заглушать водой, несладкими фруктами, а иногда диета вообще состоит только из питья. Питьевая диета может включать свежевыжатые соки овощей и фруктов, отвары из злаков, молоко, или просто воду. Помните, что врачи не рекомендуют худеть таким способом.

Худеем в зале правильно

Если вы не готовы радикально урезать свой рацион, то можно попробовать повысить расход энергии телом. Увеличивать расход калорий можно за счет физической активности. Интенсивность ваших тренировок должна зависеть от их частоты. Ежедневные нагрузки делайте умеренными или щадящими, а если тренируетесь два раза в неделю, то это можно делать в более интенсивном режиме. В любом случае, тренировки нужно сочетать с грамотным режимом питания, следя за тем, чтобы общая калорийность рациона была на 10-15% меньше, чем потребляемая организмом энергия.

Можно ли похудеть за неделю в спортзале? Конечно, значительных результатов за такое короткое время вы не достигнете. Если у вас уже была наработанная физическая форма, и вы хотите сбросить пару налипших за время отдыха килограммов, то результат может быть и быстрым. Но новичку прийти в форму за короткое время, с помощью лишь изматывающих тренировок, не получится. Перегрузки в зале не помогут похудеть быстрее, а только лишь могут стать причиной травм. Сжечь весь жир за неделю не получится, а немного увеличить объем мышц за счет отека – да. Таким образом, в результате высокоинтенсивных тренировок в течение недели вы получите небольшую прибавку к своему весу, или не сбросите ни грамма. Но если постепенно наращивать нагрузку, ваше тело привыкнет к постоянным нагрузкам, и в будущем вам будет проще придерживаться правильного режима питания и регулярно тренироваться. А при таком образе жизни, рано или поздно, вы сможете достичь вашей идеальной формы.

Итак, можно ли похудеть за два месяца на 10 килограммов? Это не такая уж и сложная задача (в зависимости от изначального веса), если грамотно подойти к процессу. Совместный эффект от тренировок и диеты будет заметен через две-три недели, и он зависит от вашей физической подготовки, а также исходной массы тела. Так что, если вам нужно быстро похудеть – лучше подойдите к задаче, как к части более длительного процесса изменения образа жизни в целом.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online