Можно ли подростку заниматься спортом при вегетососудистой дистонии

Спорт – это всегда полезно? А как влияет вегетососудистая дистония на занятия ребенка спортом?

Спорт подросткам рекомендуют для лучшего физического развития, а также как способ сбрасывать психологическое напряжение. Но если ребенку был поставлен диагноз ВСД, то у родителей возникает вопрос о возможности серьезных тренировок.

Опасны ли симптомы ВСД для ребенка?

ВСД у подростков часто проявляется головными болями, обмороками, нарушением внимания, приступами сердцебиения и гипервентиляции, ночными страхами, немотивированной агрессией. Такие симптомы могут стать причиной ограничений. Подростка оберегают не только от профессионального спорта, но иногда и от школьной физкультуры. Есть ли смысл в таких мерах?

Чтобы понять риски необходимо полное медицинское обследование. При поступлении в любую спортивную секцию дети проходят медосмотр. Но кроме стандартных процедур подросток с подозрением на вегетососудистую дистонию должен быть обследован как минимум кардиологом и неврологом, сдать анализ на состояние щитовидной железы. Полученные результаты позволят оценить состояние здоровья объективно. Если в итоге подтвердится ВСД, то опасности для жизни симптомы со стороны сердца и других органов не представляют.

Особенности тренировок юниоров с дистонией

Симптомы вегетососудистой дистонии у подростка могут проявиться впервые как раз на фоне активных тренировок. Это происходит потому, что тонус симпатической нервной системы повышается при высоких нагрузках, и дает о себе знать дисбаланс между отделами вегетативной нервной системы. Конечно, подростковый возраст располагает к таким проблемам, но при продуманной тактике тренировок можно избежать дебюта или обострения симптомов.

При регулярных и посильных нагрузках занятия спортом принесут только пользу. Развитие физических качеств помогает устранить дисбаланс в вегетативной регуляции, снижает роль эмоций в формировании реакций тела. Психологически подросток, который имеет малейшие достижения в спорте, чувствует себя гораздо лучше, увереннее в себе. У тренера есть объективные критерии, которые измеряют достижения, что очень важно в этом возрасте для самооценки.

Наладить тренировочный процесс при вегетососудистой дистонии поможет прием аминокислот, которые улучшают адаптацию к нагрузкам и защищают сердце. Глутаминовая кислота, цистин и глицин являются материалом для производства глутатиона – сильного защитного вещества, которое синтезируется в организме. Из препарата Элтацин® эти аминокислоты усваиваются и действуют максимально эффективно, поэтому он рекомендован для постоянного приема юным спортсменам с ВСД.

Разумные для подростка нагрузки вместе с усиленной защитой аминокислотами помогут устранить симптомы вегетососудистой дистонии и улучшить показатели здоровья во взрослом возрасте.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online