Когда сердце ребенка нуждается в помощи?

Проблемы с сердцем у детей могут долго не проявляться никакими симптомами, или ребенок может их просто не замечать. Обычно изменения в состоянии детского здоровья становятся заметны родителям, но вовремя выяснить, что проблема именно в сердце, получается не всегда.

Чаще всего дети подвержены заболеваниям сердца, которые являются следствием физических перегрузок, бактериальных и вирусных инфекций, но немалую их часть составляют врожденные пороки, которые обычно диагностируются еще во внутриутробном периоде.

Симптомы, которые могут говорить о кардиологических проблемах у ребенка

  • Быстрая утомляемость, слабость, сонливость и желание спать вместо игры в свободное время
  • Бледность, неравномерный цвет лица, синеватый или зеленоватый оттенок губ, синяки вокруг глаз
  • Кашель с отхождением мокроты по утрам, который не связан с инфекциями, одышка
  • Неприятные ощущения в области груди после физической нагрузки
  • Головокружения и обмороки
  • Видимая глазом пульсация сосудов шеи
  • Задержка физического развития

На прием к кардиологу

От состояния сердца ребенка во многом зависит его физическое развитие, так как при неэффективном кровообращении органы и ткани страдают от недостатка кислорода и энергии, а значит не могут в полной мере выполнять свои функции.

Для того чтобы вовремя заметить кардиологическую патологию, необходимо ежегодно показывать ребенка кардиологу для профилактических осмотров и каждый раз проверять сердце после инфекционных заболеваний, которые протекали с высокой температурой и нарушением общего состояния. Так, например, грипп может давать осложнения на сердце, ангина, которую лечили дома без антибиотиков, может приводить к ревматическим поражениям сердца и сосудов.

Лечение заболеваний сердца у детей – длительный и сложный процесс, часто требующий оперативного вмешательства. Регулярный прием лекарств помогает сердцу постепенно восстанавливаться. Но никогда нельзя самостоятельно менять назначения или прерывать курс без согласования с лечащим врачом. Без адекватного лечения многие детские сердечные проблемы быстро усугубляются.

Комплексное лечение и профилактика

Сердечная недостаточность у ребенка может быть вызвана различными заболеваниями, и часто развивается без лечения, а также при отсутствии в комплексной терапии необходимых для профилактики препаратов.

Одним из препаратов, который рекомендован при детских проблемах с сердцем в составе лечения, является комплекс цистина, глутаминовой кислоты и глицина – Элтацин®. Аминокислоты улучшают трофические процессы в миокарде, помогают миоцитам работать без повреждений при низких концентрациях кислорода, что при недостаточном кровообращении и значительно увеличенной нагрузке предупреждает развитие сердечной недостаточности.

Элтацин® рекомендован с 12 лет, длительное его применение не оказывает нежелательных последствий, так как препарат состоит из наиболее естественных для организма компонентов – аминокислот.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online