Когда болезнь позади: как наладить жизнь после излечения от алкоголизма?

Жизнь человека, который недавно излечился от алкоголизма, отличается от жизни человека без зависимости.

Несколько месяцев после окончания курса терапии риск снова уйти в запой очень высокий: биохимические механизмы еще не перестроились окончательно, а возвращение в привычную среду возвращает привычные соблазны. Поэтому впереди предстоит важная работа: научиться жить полноценной жизнью без алкоголя, самостоятельно управляя своими желаниями.

Необходимость сохранять трезвость после кодирования очень важна, так как человек уже не будет ощущать того удовольствия после приема привычной дозы алкоголя, и может легко дойти до летальной концентрации этанола в крови.

В такое время жизненно важной поддержкой станут близкие люди, семья, но не прежние друзья из мира алкоголизма. Забота и внимание родных дают силы меняться и жить дальше.

Что вам поможет восстановиться после лечения алкоголизма?

Чтобы не возвращаться к алкоголю, вы должны найти способ получать положительные эмоции без него. Любой труд, результат которого будет материальным – это хороший стимул и источник мотивации. Физическая работа имеет сразу несколько положительных воздействий, но важно не переоценивать свои силы, следить за самочувствием во время нагрузки и несколько часов после.

Скорее всего вам придется изменить круг общения, привычные способы проводить выходные и праздники. Изменение своих привычек и разрыв старых связей – наиболее сложная часть реабилитации, но это ключевой момент. Кодирование от алкоголизма может не сработать, если вы сами не будете контролировать свои действия, поэтому всегда помните о личной ответственности.

Прогулки и короткие походы, умеренные физические нагрузки активируют восстановительные процессы в организме, помогают наладить обмен нейромедиаторов. Улучшить состояние дофаминовой системы помогает стимуляция рецепторов давления в коже и мышцах, поэтому в период восстановления наркологи рекомендуют пройти несколько курсов общеукрепляющего массажа.

Полезно будет наладить интимную жизнь, так как регулярный секс улучшает выработку дофамина и эндорфинов, но не стоит начинать новые отношения. Сейчас вы очень уязвимы эмоционально, войти в спокойные и конструктивные отношения в таком состоянии скорее не получится, а стрессы в период реабилитации могут привести к срыву. Также рекомендуется сделать перерыв в общении с партнером, который был причиной постоянных стрессов и провоцировал злоупотребление алкоголем.

Поддержка препаратами для восстановления метаболизма существенно облегчит вашу задачу. Наладить продукцию нейромедиаторов поможет ежедневный прием Биотредина®, который состоит из пиридоксина (витамина В6) и аминокислоты треонин. Препарат оказывает комплексное воздействие на организм: снижает психоэмоциональное напряжение, улучшает трофические процессы в нервной ткани и ускоряет физическое восстановление. Кроме того, Биотредин® снижает тягу к алкоголю, так как при его метаболизме образуется ацетальдегид.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online