Как улучшить рацион школьника осенью

Как накормить ребенка утром, чтобы было сытно и полезно, что дать школьнику с собой на обед, какой ужин для ребенка лучше?

Даже у опытных родителей не всегда есть готовые ответы на эти вопросы, а ведь от качества рациона зависит здоровье и успеваемость ребенка в школе.

Осенью богатый выбор свежих овощей и фруктов, но даже наличие натуральных витаминов не решает задачу, которая стоит перед родителями: укрепить здоровье ребенка перед предстоящими холодами.

Какие продукты помогут школьнику пережить осень

Употребление только сырых овощей и фруктов с целью покрыть потребность в витаминах и минералах себя не оправдывает. Детский организм лучше усваивает сложные углеводы, которые подверглись тепловой обработке: отварные, тушеные, запеченные фрукты и овощи. Это позволяет получить больше энергии, нормализует работу кишечника, так как тепловая обработка делает клеточные стенки растений мягче.

Белковая пища должна быть легкоусвояемой; чтобы снизить вероятность гниения белков в кишечнике, ее лучше сочетать с овощным гарниром. Диетическое мясо, яйца и творог один-два раза в неделю дополняйте говядиной для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 сейчас очень популярны и считаются практически панацеей. Но забывать о животных жирах в рационе школьника не стоит: три-четыре раза в неделю должно присутствовать сливочное масло, дважды в неделю соленое свиное сало по 20-30 граммов. Полноценный комплекс жиров помогает выполнять свои функции иммунной системе, улучшает работу мозга и периферических нервов. Жиры очень энергоемки и улучшают терморегуляцию в холодное время.

Что давать школьнику с собой на обед?

Ежедневно старайтесь дать ребенку с собой еду из творога, яиц или нежирного мяса (сырники, запеканку, омлет, фрикадельки), свежее яблоко или банан, овощи-гриль, бутерброд с маслом или домашний десерт с масляной начинкой. Удобно брать с собой пирог, овощи с мясом в лаваше, фрукты, нарезанные дольками, запечатанные напитки.

Какой ужин для ребенка лучше?

Чтобы утром ребенок быстро проснулся, а вечером был сыт и хорошо уснул, ужин должен быть калорийным и одновременно легко усваиваться. Для этого хорошо подходят запеканки с творогом и фруктами, овощной и фруктовый пирог, каша со сливочным маслом, сливочный сыр и макароны – то есть ужин предпочтительно углеводный с добавлением молочного жира. Но если ваш ребенок не имеет возможности полноценно пообедать в школе, то мясные блюда с гарниром должны быть включены в ужин. В этом случае последний обильный прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна, а непосредственно перед ночным сном дайте ребенку молоко с небольшой булочкой или печеньем.

Чем ребенку помогут поливитамины, аминокислоты и органические кислоты?

Потребность в витаминах частично покрывается из пищи, но педиатры рекомендуют два раза в год принимать курс поливитаминов с минералами. Это позволяет поддерживать на достаточном уровне активность биохимических процессов в растущем организме, полноценно развиваться и реже болеть.

Школьная нагрузка на нервную систему требует повышенного содержания в нервных тканях аминокислоты глицин. Поэтому ученикам всех классов в течение учебного года рекомендуется прием препарата Глицин, который улучшает память и внимание, снимает нервное напряжение, помогает адаптироваться к новым условиям.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online