Как справиться с приступом ВСД

Резкая перемена самочувствия при ВСД может быть вызвана стрессом. Как действовать во время приступа ВСД?


Насколько опасен приступ дистонии?

Приступ ВСД называют вегетативный кризом. Это может быть паническая атака, мигрень, пульсирующая головная боль, тахикардия и повышение температуры, сильная потливость, дрожание рук и ног, резкая слабость во всем теле или отдельных его частях, потеря сознания.

Как правило, приступ ВСД не представляет угрозы для жизни, но понять это сразу сложно, особенно, если ничего подобного до этого с вами не происходило.

Например, во время панической атаки появляется чувство нехватки воздуха, сердцебиение или другие неприятные ощущения в области груди, может потемнеть в глазах, резко снизиться слух, подкоситься ноги и онеметь руки. Такое состояние пугает, и вы часто не можете быстро и понятно выразить просьбу о помощи. Со стороны же никому перемены в вашем самочувствии могут быть не заметны.

 

Что поможет во время приступа?

Вегетативный криз без каких-либо нарушений во внутренних органах часто вызван психологическим состоянием. Если вы чувствуете тревогу, сердцебиение, онемение рук и ног, дрожь, головную боль – примите успокоительное, выпейте теплый напиток (некрепкий чай, настой мяты или ромашки, теплую воду с медом и лимоном), примите удобное положение и постарайтесь расслабить мышцы спины и плеч.

Массаж кистей рук и пальцев поможет снять мышечные блоки, нормализовать дыхание и сердцебиение. Другие массажные зоны во время криза лучше не задействовать: при перевозбуждении в вегетативной системе регуляции прямое воздействие на напряженные мышцы может усилить и продлить напряжение.

При потере сознания нужно положить человека на бок, чтобы расслабленный язык не перекрыл дыхательные пути. Обычно обморок при ВСД проходит быстро и самостоятельно. Но если в течение минуты вам не удалось привести человека в сознание – вызовите скорую помощь. Очнуться от обморока поможет достаточный приток крови к головному мозгу и сильный рефлекторный импульс. Поэтому если человек упал на пол, не нужно приподнимать голову и туловище, лучше оставить его лежать или перенести на кушетку. Сбрызните лицо холодной водой, дайте понюхать нашатырный спирт, сильно нажмите пальцем на область между носом и верхней губой, проведите обратной стороной карандаша или ручки по стопе от пятки к пальцам – эти действия помогут активизировать кору через вегетативные рефлексы.


Во время приступа примите таблетку Элтацина® и две таблетки Глицина под язык. Аминокислоты быстро усвоятся и помогут восстановить нарушенный баланс в вегетативной системе. Глицин также сработает как тормозной нейромедиатор, и снимет избыточное возбуждение. Но если вы хотите, чтобы приступы дистонии перестали вас беспокоить – принимайте Элтацин® регулярно, курсами, по рекомендации врача или согласно инструкции к препарату.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online