Как справиться с нагрузкой в университете и все вовремя сдавать

Большая нагрузка в университете многих студентов выводит из строя. Стремление все успеть и выучить создает нервное напряжение, и это в итоге снижает эффективность учебы, а также плохо отражается на состоянии всего организма.

Можно ли выполнять все требования высшей школы, и не рисковать здоровьем? Это зависит от того, насколько грамотно вы распределите свои силы.

Лень или отсутствие способностей?

Основные причины, по которым студент не успевает в течение года усваивать материал своего курса – это пропущенные по разным причинам занятия, проблемы со здоровьем, истощение ресурсов нервной системы в результате несоответствия нагрузки и возможностей студента. Вы высоко оцениваете свой потенциал, но учеба все же не клеится? Возможно, вы просто устали, и вам нужна помощь.

Если вы чувствуете, что стали меньше понимать на лекциях, реже принимаете активное участие в семинарах, вам постоянно хочется спать или, наоборот, появилась бессонница – это говорит о нервном истощении. При высокой психологической и интеллектуальной нагрузке процесс передачи нервных импульсов замедляется, так как включается механизм защитного торможения, и организм берет тайм-аут. Со стороны может показаться, что вы просто ленитесь, или ваши способности недостаточно высоки. На каком-то этапе простой отдых перестает помогать, и для восстановления исходных сил нервной системе необходима медикаментозная поддержка.

Что можно выучить за три дня до экзамена

Если речь идет о срочной подготовке к сессии, то все выучить все с нуля за несколько дней – задача крайне сложная, особенно если силы уже истощены учебным годом. В данном случае помогут готовые конспекты, где информация представлена в виде схем и тезисов. Как правило, такие конспекты есть у опытных педагогов, репетиторов, так как преподнести таким образом информацию можно только после тщательной ее проработки. Другой вариант –хороший конспект однокурсника, но кто отдаст свой конспект перед экзаменом? Если вы все же будете готовиться по учебнику, то не тратьте время на написание конспекта или шпаргалок – все это только заберет драгоценное время. Читать «по диагонали» малоэффективно: лучше углубиться в несколько ключевых тем, которые дадут общее понимание предмета. Так вы сможете ответить на вопросы, к которым специально не готовились, основываясь на логике, и преподаватель будет видеть, что вы ориентируетесь, даже если в ответе были неточности.

Есть ли способ увеличить свой потенциал?

Если вы чувствуете, что достигли предела своих сил, то вам просто необходима дополнительная поддержка. Сигналами тревоги от нервной системы могут быть головные боли, забывчивость, невнимательность, сложности с утренним пробуждением и засыпанием ночью, несвойственное вам косноязычие. Улучшить работу нервной системы и активировать скрытые ресурсы мозга поможет препарат Биотредин®: комплекс аминокислоты треонина и витамина В6. При регулярных психологических и умственных нагрузках Биотредин® назначают длительным курсом для улучшения памяти и концентрации внимания, снизить нервное напряжение. Целесообразно принимать Биотредин® как в течение учебного года, так и при подготовке к сессии.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online