Как снизить риск выкидыша при привычном невынашивании беременности

Невынашивание беременности может быть проявлением женского бесплодия, тем не менее, по статистике 10% всех беременностей заканчиваются самопроизвольным абортом.

Если у женщины уже был выкидыш, то вероятность следующей неудачной беременности повышается вдвое. Поэтому в таких случаях очень важно регулярно посещать гинеколога и принимать все назначенное лечение.

Основные причины невынашивания беременности

Наиболее распространенной причиной выкидыша на первых неделях беременности являются геномные и хромосомные нарушения. Как правило, это несовместимые с жизнью плода поломки ДНК.

Женщины, у которых было несколько непроизвольных абортов подряд, часто имеют изменения в работе иммунитета. Организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродный организм и и активирует защитные механизмы. В результате такой борьбы иммунитета зародыш погибает. При нормально протекающей беременности с первых дней иммунитет матери несколько угнетен, что позволяет эмбриону благополучно имплантироваться и развиваться.

Анатомические особенности матки, гормональные нарушения, инфекции половых путей также могут вызывать прерывание беременности на любом сроке.

Еще одним фактором, который может вызывать невынашивание, является психологический стресс. При стрессе резко возрастает выработка фактора некроза опухоли, который участвует в неспецифическом иммунном ответе и может повреждать оболочки эмбриона/плода, также во время стресса происходит спазм сосудов плаценты. Поэтому эмоциональное состояние женщины во время всей беременности является определяющим фактором для благополучного вынашивания.

Что делать, если есть риск потерять беременность?

При высоком риске невынашивания беременности (после двух и более выкидышей) важным инструментом контроля является анализ концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в первом триместре и α-фетопротеина во втором триместре. При этом также проводят регулярный контроль УЗИ, в некоторых случаях каждую неделю.

Угроза прерывания беременности является поводом для госпитализации, но, в зависимости от обстоятельств, выбор часто делается в пользу домашнего лечения. В любом случае следует строго следовать назначениям и рекомендациям врача, который ведет вашу беременность.

При повышенной тревожности, неблагоприятной психологической обстановке в семье или на работе, назначают успокаивающие средства. Широко используется препарат Глицин, высокоэффективный и, главное, безопасный при беременности. Аминокислота глицин укрепляет нервную систему и улучшает эмоциональное состояние, что исключает один из факторов риска невынашивания – психологический стресс.

Привычное невынашивание также является показанием для назначения прогестинов уже с первого дня обращения в женскую консультацию. Заместители прогестерона помогают поддерживать достаточный уровень гормона беременности, что способствует нормальной имплантации плодного яйца.

Часто при угрозе прерывания беременности назначают постельный режим. В период имплантации плодного яйца тянущие боли внизу живота и в пояснице могут стать предвестниками выкидыша. Соблюдение постельного режима в этом случае может стать решающим фактором благополучного исхода беременности.

Для улучшения питания плода и его созревания назначают метаболические препараты. Лимонтар® улучшает рост и развитие зародыша с первых дней, рекомендуется при беременности на любом сроке. Препарат активизирует процессы образования энергии в клетках плода, что повышает его жизнеспособность, проявляет антигипоксические и антиоксидантные свойства. При раннем токсикозе Лимонтар® улучшает общее состояние мамы, что положительно сказывается на состоянии плода. Препарат полностью метаболизируется в организме и, в конечном итоге, превращается в углекислый газ и воду.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online