Как работают разные средства от похмелья

Есть несколько популярных способов снизить скорость опьянения и предупредить похмелье. Самый эффективный из них – не пить больше дневной нормы.

Но всё же большинству хотелось бы пить много, а пьянеть медленно и на утро чувствовать себя хорошо. Как работают наиболее известные отрезвляющие и антитоксические методы, и какой из них эффективнее?

img1

Активированный уголь

Активированный уголь – популярный препарат для борьбы с алкогольной интоксикацией. Принцип его действия состоит в том, что он способен выводить токсины, которые находятся в пищеварительном тракте, так как может их впитать в себя. Активированный уголь не усваивается, и полностью выводится через кишечник, забирая с собой свой багаж. Можно выпить несколько таблеток угля сразу перед застольем, или в процессе употребления алкогольных напитков. Пока алкоголь еще находится в желудке, он может частично быть выведен с углем, все зависит от объема выпитого. Тем не менее, лечить активированным углем похмелье неэффективно: в этом случае основное количество ядов находится в крови и тканях.

Холодный душ

Бодрящий эффект от холодного душа объясняется активацией симпатоадреналовой системы, сужением периферических сосудов и притоком крови к мозгу и сердцу. Это повышает активность метаболизма, и недоокисленные продукты нейтрализуются быстрее. Но все же скорость этого процесса определяется возможностями организма, который уже ослаблен алкоголем.

Рассол от похмелья

Это классическое средство, которое работает по простому принципу: восстанавливает нормальный баланс электролитов в организме. Алкоголь обезвоживает и способствует выведению солей с мочой. Рассол содержит растворенные соли калия, натрия и магния, и его употребление помогает улучшить общее состояние. С таким же успехом можно пить минеральную воду с высоким содержанием нужных ионов. Но восстановление электролитов не снижает количество алкогольного токсина в организме.

Лимонный сок

Часто для снижения интенсивности опьянения, когда накануне выпито было много, а также и для снятия похмельного синдрома применяют сок лимона, разведенный кипяченой водой. Основной его компонент – лимонная кислота, которая активизирует цикл Кребса и клеточное дыхание. В результате клетки получают больше кислорода, и скорость метаболизма возрастает, что помогает организму окислить оставшийся в крови алкоголь и вывести продукты его распада. Кроме того, сок утоляет жажду и облегчает симптомы обезвоживания. К тому же, в лимонах содержится витамин C и многие другие микроэлементы, нехватка которых остро ощущается во время похмелья в связи с диуретическим эффектом алкоголя.

Янтарная кислота

Янтарная кислота – тоже участник цикла Кребса. Применение янтарной кислоты способствует активизации метаболизма и помогает нейтрализовать недоокисленный продукт распада алкоголя – ацетальдегид – непосредственно в клетках. Поэтому янтарная кислота помогает от похмелья быстро и эффективно. Она дает возможность клеткам избавиться от токсинов и получать энергию. Если же янтарная кислота применяется одновременно с лимонной кислотой, то скорость восстановления повышается, так как лимонная кислота берет часть работы на себя. Сегодня одним из самых эффективных средств от похмелья является Лимонтар® – лекарственный препарат, который содержит янтарную и лимонную кислоты в нужной пропорции. Лимонтар® прост в применении и безопасен, поэтому рекомендован для самостоятельного лечения похмелья.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online