Как получить аминокислоты из пищи

Чтобы ваш рацион был полноценным, он должен сдержать достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот. От этого зависит возможность синтезировать нужные вам белки, поддерживать все обменные процессы в организме, восстанавливать и обновлять ткани. Какие именно аминокислоты вы получите с пищей, зависит от состава белков в ней. Что нужно есть, чтобы получить необходимую порцию аминокислот ежедневно?

Заменимые аминокислоты организм может производить сам, получать из растительных продуктов. При общем недостатке белка количество незаменимых аминокислот тоже снижается.
Аланин. Говядина, молочные продукты, сыр, морская рыба, яблоки, овсянка. Участвует в синтезе антител, поддерживает здоровье кожи и мышц, обеспечивает выработку энергии при физической активности.
Аргинин стимулирует рост мышц, обновление клеток кожи, волос, ногтей. Активно участвует в образовании антител, помогает бороться с опухолевыми клетками. Стимулирует работу предстательной железы и яичек.
Цистеин поддерживает пространственную структуру белка, улучшает энергообмен. Источники – пшеница, овсяные хлопья, бобовые, мясо, рыба, яйца.
Глутамин улучшает углеводный обмен и энергетические процессы в организме. Его легко получить из грибов, морепродуктов, рыбы, сыра, помидоров, орехов.
Глутаминовая кислота обеспечивает основные энергетические процессы в нервной системе и мышцах, вместе с глицином и цистином образует глутатион – сильный антиоксидант. Основной источник – мясо и продукты животного происхждения.
Глицин – аминокислота и медиатор нервной системы. Действует успокаивающе, нормализует сон, улучшает работу мозга и помогает адаптироваться к стрессу. Содержится во многих животных и растительных продуктах, богатых белком.
Таурин замедляет старение, катализирует процессы обмена, помогает сохранять хорошее зрение. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно много в мясе и яйцах, отсутствует в овощах.
Карнитин обеспечивает обмен витаминов и минералов. Может вырабатываться в организме только в присутствии железа и витамина В12, присутствует в большом количестве в мясе, рыбе, яйцах.
Орнитин помогает утилизировать жир, синтезировать антитела и иммунные клетки, важен для печени. Его можно получить из овощей, зерновых, белковых продуктов животного происхождения.
Пролин участвует в синтезе коллагена и эластина. Источники – мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Серин регулирует жировой и углеводный обмен. Основной источник – белок животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты в большом количестве содержаться в яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах.
Валин, изолейцин, лецин – основной источник мясо, птица, рыба, яйца. Они необходимы при построении тканей и помогают поддерживать их свойства.
Метионин – серосодержащая аминокислота. Содержится в орехах, злаковых, семенах. Необходима для синтеза цистеина, нормализует обмен холестерина и жиров, поддерживает нормальное состояние волос и кожи.
Лизин в большом количестве присутствует в твердом сыре и морской рыбе. Нормализует обмен кальция, участвует в синтезе коллагена, таким образом обеспечивает здоровье суставов, предупреждает остеопороз.
Треонин тоже необходим для синтеза коллагена и эластина, поддерживает здоровье мышц и суставов, нормализует жировой обмен, работу желудка, кишечника и пищеварительных желез. Содержится в молочных продуктах, бобовых, яйцах, орехах, семечках.
Триптофан – предшественник серотонина, повышает болевой порог, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, нормализует сон. Лучшие источники – твердый сыр, творог, орехи, шоколад, бананы.
Фенилаланин используется для синтеза гормонов и медиаторов. Улучшает память и эмоциональный фон. Присутствует в грибах, мясе птицы, мягких сырах, молочных продуктах, орехах, бананах, абрикосах.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online