Как пережить первый год в университете и перейти на второй курс

Выпускники школ основным своим достижением видят поступление в ВУЗ. Много сил тратится на подготовку к тестированию, и на первый курс новенький студент попадает уже изрядно потрепанным.

Но как оказывается потом, самые большие испытания только предстоят. Как пережить первый курс в университете и благополучно продолжить учебу?

Пишите конспекты и рисуйте схемы

Переработка информации, которую вы получили на лекции и из учебников, будет более эффективной, если вы изобразите ее в виде сжатой схемы или таблицы. Выписывайте непонятные термины и все, что вызвало вопросы, а потом узнайте ответы у преподавателя. Такой подход делает вас студентом, которого практически невозможно застать врасплох: имея при себе волшебную тетрадку, вы за пять минут сможете подготовиться к неожиданной контрольной, найти ответ на каверзный вопрос преподавателя. На сессии ваши тетради будут лучшим материалом для подготовки к экзаменам и зачетам, так как вспомнить то, что вы самостоятельно превратили в понятную (пусть даже только вам) связанную систему, будет намного проще, чем вспоминать материал по учебникам.

Обсуждайте задания с однокурсниками

Первые два курса учебы успешно преодолевают те, кто заводит продуктивные отношения с однокурсниками. Совместные обсуждения и подготовка помогают лучше запомнить материал, а также делают понимание темы более глубоким: ведь восприятие информации может несколько отличаться у разных людей, и другое видение темы вам может быть полезным. Хорошие отношения в группе улучшают успеваемость всех студентов, снижают стресс от учебной нагрузки. И у вас появляется еще один повод всегда ходить на пары – встреча с друзьями.

Иногда позволяйте себе не пропустить занятия

Это очень вредный совет, но, применяемый в малых дозах, он поможет улучшить отношение к учебе. Все, что мы делаем из последних сил и без желания становится источником стресса, и в конце концов забирает все силы. Если вам стало очень сложно просыпаться на первую пару, может раз в месяц сделать исключение и остаться утром дома? Конечно, выбирать прогульную пару нужно внимательно, чтобы антистрессовая терапия не обернулась проблемами с преподавателем.

Принимайте витамины и препараты, улучшающие работоспособность мозга

Учиться лучше и снизить стресс поможет регулярный прием аминокислоты треонин в сочетании с витамином В6: они помогают нейронам вырабатывать АТФ, и вы можете использовать весь свой потенциал. С помощью современных технологий на основе треонина и витамина В6 создан препарат Биотредин®, который успешно применяют при чрезмерной умственной и психологической нагрузке. Студентам первого курса, которые испытывают особенно сильный стресс в новых условиях, рекомендуют принимать Биотредин® на протяжении всего учебного года.

Для усиления эффекта препарата, прием Биотредина® рекомендуют сочетать с Глицином. Аминокислота глицин в этом препарате содержится в оптимальной для усвоения лекарственной форме - микрокапсулах, которые проникают в головной мозг и улучшают его защиту при стрессе.

Как готовиться к докладу?

Доклад перед аудиторией – это проверка выдержки и умения перерабатывать информацию. С чего начать? Найдите интересный источник, в идеале несколько, прочтите текст, и выделите для себя основные вопросы (те, что остались непонятыми). Второй раз читая, старайтесь найти ответы на отмеченные в первый раз вопросы, и запишите их: возможно для этого вам придется обратиться к другим источникам. Теперь составьте план доклада, выделяя основные пункты, а что-то тезисно запишите прямо в плане. Прочтите всю тему снова, возвращаясь к своим записям. Задачу доклада облегчают презентации в электронном виде, но хорошим наглядным материалом будут таблицы и схемы на бумаге в большом формате, которые вы сможете прикрепить на доску. Отработайте текст доклада дома перед зеркалом. Все еще нервничаете? Примите утром перед докладом две таблетки Глицина под язык: это поможет успокоиться и собраться.

Подготовка к сессии без лишних нервов

Стресс на сессии вызван ограничением времени. Всего за несколько дней вам необходимо вспомнить или выучить весь пройденный материал и при этом достойно его воспроизвести перед экзаменатором. Многих подводит как раз не плохая подготовка, а низкая устойчивость к стрессу. Страх облажаться на экзамене сводит все усилия на нет, но вы же сдали вступительные экзамены, писали контрольные и зачеты в течение года. Сессия – самое время снова вспомнить про Биотредин® и Глицин: Вы сможете хорошо подготовиться, используя весь свой потенциал, и, что важно, сохранить самообладание и ответить на самые каверзные вопросы.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online