Как избежать спортивных травм при интенсивных занятиях спортом

Травмы при занятиях спортом могут существенно изменить планы. Как этого избежать?

К сожалению, спортивная травма не редкость при подготовке к соревнованиям. Основная причина травм от перегрузок заключается в недостаточной подготовке к активным физическим нагрузкам и переоценке своих сил. Работа на результат в сжатые сроки требует особого подхода.

Спортивное питание при интенсивных тренировках

Подготовка к тренировкам начинается с составления рациона. То, что ест и пьет спортсмен, будет строить его мышцы и помогать восстанавливать ресурсы. Белки и углеводы составляют основу питания при активных тренировках, они представлены также в виде специального спортивного питания. Особую роль играют аминокислоты: их прием в виде препаратов помогает, незначительно увеличивая калорийность рациона, обеспечить организм необходимым строительным материалом и энергией. Это особенно важно в периоды так называемой «сушки», когда спортсмен хочет сбросить немного веса перед соревнованиями, чтобы попасть в свою весовую категорию. Без специального питания он рискует не только мышечной массой, но и здоровьем сердца.

Также для повышения физической активности и защиты от перегрузок применяют разрешенные спортсменам медицинские препараты. Большинство из них созданы для того, чтобы поддерживать и активизировать естественные процессы в организме, и позволяют спортсменам добиваться высоких результатов, не теряя здоровья.

Режим тренировок перед соревнованиями

Тренировки накануне соревнований могут проходить в разных режимах, и выбор часто индивидуален. Многое зависит от специфики самого спорта, в котором выступает атлет. Но основное требование – дать спортсмену достаточно времени отдохнуть перед выступлением. При этом наиболее интенсивные нагрузки приходятся в среднем за 2-3 недели до назначенной даты соревнований. В оставшийся промежуток времени тренировки проходят в спокойном режиме, или вовсе отсутствуют. Таким образом ресурсы с лихвой восстанавливаются как раз к наиболее ответственному моменту, и спортсмен может выступить на максимуме своих возможностей.

Весь период подготовки к соревнованиям необходимо заботиться о поддержке сердца. Даже хорошо тренированное сердце подвергается большому риску на пике интенсивности физических нагрузок. Для профилактики осложнений назначают аминокислотный препарат Элтацин®. Он не только снижает риск стороны сердца, но и повышает общую выносливость к спортивным нагрузкам.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online