Как избежать похмелья наутро?

Если вы выпиваете в компании, бывает сложно отказаться от очередного тоста. Поэтому вы можете с легкостью превысить свою норму, и уже через несколько часов после окончания дружеской встречи будете корить себя за такую опрометчивость. Потому что выпить много без того, чтобы утром страдать от похмелья, нельзя. Или можно?

Что такое норма алкоголя

Количество чистого спирта, которое человек может употребить без негативных последствий, или без наступления похмелья – это условная индивидуальная норма алкоголя. Она рассчитывается исходя из 0,9-1,5 мл на 1 кг массы тела. Количество этанола, которое попадет в организм сверх этой нормы просто не может быть полностью переработано, и в организме останется много промежуточного метаболита – альдегида. Это сильный яд, который является причиной похмелья и токсического влияния алкоголя при хроническом злоупотреблении спиртными напитками. Чем больше накапливается альдегида, тем хуже перерабатывается следующие порции алкоголя, так как в клетках организма развивается и постепенно усиливается гипоксия – нарушение снабжения клеток кислородом.

В зависимости от крепости напитка, количество выпитого, после которого вам не станет плохо, будет разным. Тем более, что индивидуальная непереносимость некоторых видов алкоголя, а также наличие продуктов брожения в пиве и вине, могут усиливать действие спирта.

Не угрожающее вам утренним похмельем количество алкоголя можно определить лишь примерно, так как скорость переработки этанола может отличаться у двух разных людей с одинаковой массой тела. Поэтому если вы хотите гарантированно не навредить себе, то лучше придерживаться нижней границы нормы.

Как смягчить действие спиртного?

Чтобы снизить действие алкоголя на организм, медленнее пьянеть и не ощутить наутро все прелести похмельного синдрома, следует увеличить скорость переработки этанола. Каким образом этого можно достичь, если у каждого человека эта скорость индивидуальна и имеет биологически обусловленные ограничения? Современный способ улучшить метаболизм алкоголя – это применение препаратов, действующих непосредственно на этот процесс.

Как правило, препараты, улучшающие переработку спиртного ферментной системой печени, включают в себя лимонную или янтарную кислоту, а также могут быть дополнены средством от головной боли, тошноты, витаминами группы В или аскорбиновой кислотой. Такой состав удобен тем, что вы сразу получаете набор веществ, которые действуют на организм, в том числе и симптоматически, облегчая ваше состояние. Их применение поможет вам в тот момент, когда похмелье наступило, и есть симптомы, с которыми нужно бороться. Прием обезболивающих и противовоспалительных средств без показаний не рекомендован врачами, и сами по себе они не влияют на скорость метаболизма этанола.

Наиболее эффективно для ускорения переработки алкоголя применение метаболического препарата лимонной и янтарной кислоты Лимонтар®. Он, при заблаговременном приеме, начнет действовать уже тогда, когда вы только начали выпивать, и не только позволит избежать похмелья, но и поможет вам не пьянеть с катастрофической скоростью. Лимонная и янтарная кислота в комплексе оказывают сильное катализирующее действие на трансформацию молекулы этанола до воды и углекислого газа, предотвращая накопление промежуточного продукта – ацетальдегида. Вы не только снизите вероятность наступления похмелья, но и уменьшите негативные последствия от употребления алкоголя в долгосрочной перспективе.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online