Как говорить с пожилыми родителями

Когда наши сильные и красивые родители стареют, мы грустим и не хотим принимать неизбежного. Мы все еще их дети, и хотим, чтобы они оставались нашими героями

И вот мы перестаем контролировать себя в разговоре, делая замечания при каждой возможности, раздражаемся, избегаем общения или конфликтуем. Но именно в это время нашим родителям нужны любящие и заботливые взрослые мы.

  • Если вы регулярно созваниваетесь по телефону – определите одно время, когда это будет происходить. Часто именно неожиданные звонки «о погоде» во время рабочего дня или важной встречи способны вызвать сильное раздражение. Вы можете взять инициативу на себя, и звонить первыми в одно и то же удобное для вас время. Чтобы система работала, важно всегда выполнять это обещание.
  • Договариваясь о встречах с родителями, заранее сообщайте, сколько времени сможете быть (во сколько придете и когда планируете уходить), кто с вами будет, как хотите провести это время. «Я планирую на неделе заехать» – очень неопределенно, с каждым днем напряжение у ожидающего будет нарастать, в итоге конфликт может разразиться из-за какого-то неосторожно сказанного слова.
  • Слова в общении с пожилыми мамой и папой имеют большой вес. Старайтесь говорить больше о своих теплых чувствах – «люблю», «обнимаю», «скучаю», «мамочка», «папочка». Эти простые, но для многих неудобные, слова, способны значительно улучшить общение с любым ворчуном.
  • При встрече и на прощание всегда обнимайте и целуйте родителей. Это может быть просто формальный жест, но он волшебным образом все меняет.
  • Если мама жалуется на здоровье, и при этом отказывается от любых форм помощи – примите это с пониманием. Скорее всего, для нее поездка в больницу на обследование является большим стрессом, прием таблеток – дополнительным беспокойством. Это вы хотите продлить ее жизнь, чтобы дольше быть рядом, а она имеет право выбирать спокойствие. Жалобы являются не руководством к действию, а просто просьбой о сочувствии. Так маленькие дети приходят к маме, чтобы она поцеловала ушибленную коленку, а не для того, чтобы получить порцию йода на ссадину.
  • Иногда необходимо ненадолго отключиться от разговора, не воспринимать весь поток слов, оставаясь внешне внимательными. Так вам будет легче справиться с нарастающим раздражением, когда то, что вы слышите, вам не нравится или утомляет. Попробуйте перевести тему разговора, а если не получается, переключите внимание родителей на какое-либо другое действие: пообщаться с внуками, помочь найти какую-нибудь затерявшуюся вещь.
  • Не пытайтесь переубеждать родителей в их взглядах, какими бы неправильными они вам ни казались. Это бесполезное занятие, но в процессе вы можете очень отдалиться, ведь ваши поколения разделяет пропасть. Ваша жизнь отличается от жизни ваших родителей во время их молодости, когда формировался их ум, поэтому взгляды на вещи и явления будут разными. На самом деле, единственное, что имеет значение в ваших отношениях – это самое близкое родство и любовь.
  • Старайтесь не общаться с родителями в моменты сильного психологического напряжения, лучше перенесите встречу. В это время у вас мало сил, чтобы контролировать свои эмоции и слова, и отношения могут осложниться неожиданно. Не забывайте о том, что и вам может быть нужна поддержка. В те периоды, когда чувствуете, что вам сложно справляться с раздражением, примите таблетку глицина. Глицин входит состав нервной ткани, и при длительной психологической нагрузке потребность в нем возрастает в несколько раз. Препарат Глицин быстро усваивается, и стимулирует выработку собственного глицина в дальнейшем.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online