Гипотония при ВСД: как лечить тошноту и головокружение по утрам

Головокружение и тошнота при вегетососудистой дистонии связаны с резким снижением давления крови.

Головокружение и тошнота при вегетососудистой дистонии связаны с резким снижением давления крови. Это объясняется несостоятельной регуляцией тонуса периферических сосудов, а также венозной недостаточностью, которая часто сопровождает ВСД. Человеку с пониженным давлением сложно сохранять бодрость и хорошее самочувствие в течение дня, он особенно тяжело переносит голод и жажду, раздражителен, невнимателен. Немало усилий требуется гипотонику, чтобы проснуться утром и встать с кровати. Наши рекомендации помогут облегчить этот процесс и улучшить общее состояние.

  • Утренний кофе – самый популярный способ немного повысить давление при гипотонии. Людям с ВСД при частых головокружениях и слабости врачи рекомендуют две-три чашки кофе в день. Если возможности выпить кофе у вас нет, примите одну таблетку кофеина. При аритмиях и сердечной недостаточности, которые тоже могут сопровождаться сниженным давлением крови, кофе и продукты, содержащие кофеин, противопоказаны.
  • Обливания ног холодной водой. Прийти в тонус можно с помощью холодного душа ниже колен. Холодный душ ног поможет сократиться венам и вернуть большее количество крови к верхней части тела, а значит, у вас не будет кружиться голова от низкого давления. Жаль, что этот простой метод не может помочь сохранить нормальное давление крови весь день. Чтобы снизить вероятность головокружений при дистонии в течение дня рекомендуются регулярные прохладные ванночки для ног утром и перед ночным сном.
  • Гимнастика в постели. Если утренняя гимнастика вызывает у вас единственное желание – поскорее прилечь, то гимнастика лежа в постели – это то, что вам нужно. Ортостатический коллапс при ВСД чаще всего происходит сразу после пробуждения, когда человек пытается вскочить по будильнику. Несколько упражнений в положении лежа активизируют кровообращение и вернут тонус мышцами сосудам ног. Никаких хитростей: лежа на спине потянитесь руками и ногами в противоположные стороны изо всех сил, повращайте стопами, делайте упражнение «велосипед» в течение 30 секунд, перевернитесь на живот и прогнитесь в спине, обхватите руками щиколотки и покачайтесь вперед-назад 30 секунд, вытяните вперед сначала одну руку, потом другую. После этого сядьте на кровати и останьтесь в таком положении около минуты.
  • Апельсиновый свежевыжатый сок сразу после пробуждения. Этот способ подойдет, если у вас нормальная или сниженная кислотность желудочного сока. При частой изжоге и желудочных болях выпивайте 150-200 мл воды с выжатой долькой лимона. Таким образом вы сразу пополните объем крови и давление будет легче удержать на приемлемом уровне. Витамин С из апельсина (в меньшем количестве – из дольки лимона) активирует симпатоадреналовую систему, и сработает второй механизм повышения давления крови.

Повышение уровня глутатиона в организме – сильного эндогенного антиоксиданта, с недостатком которого связывают развитие вегетососудистой дистонии. Активизировать синтез глутатиона можно с помощью приема аминокислот, из которых он образуется в результате биохимической реакции внутри клеток: глутаминовой кислоты, цистина, глицина. Препарат Элтацин® содержит три необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и рекомендован в качестве основного лекарства при дистонии.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online