Девочка-подросток резко похудела: что может быть причиной?

Когда резкое похудение ребенка связано с болезнью, то причина родителям известна, и такая перемена не вызывает вопросов, остается только ждать восстановления здоровья и обеспечивать хороший уход.

Но если нет явных предпосылок для снижения веса, а ребенок вдруг стал худеть, как это объяснить? Особенно этот симптом беспокоит родителей девочек-подростков, так как их пугает вероятный диагноз «нервная анорексия».

Всегда ли похудение подростка – это анорексия?

Волнения родителей понятны, но все же похудение в подростковом возрасте не всегда связано с нервной анорексией. Часто подростки «вытягиваются» в росте буквально за одно лето, и это сразу сказывается на комплекции. Худоба при этом не уходит даже при хорошем питании: все ресурсы сразу расходуются для покрытия энергетических потребностей активно растущего организма. При этом вы видите, что ребенок регулярно ест и хорошо себя чувствует.

Бывает, что первая любовь уже в 11-12 застает подростков врасплох, и первые сердечные переживания забирают сон и аппетит. Но и такое состояние не является нервной анорексией, хотя связь первой влюбленности с желанием себя изменить, отказавшись от еды, не исключена. Выяснить что является причиной, а что следствием, можно только в доверительной беседе с дочкой.

Похудение может быть связано с переменой школы, проблемами в общении с одноклассниками или учителем, плохой успеваемостью и страхом перед родителями – тем, что может вызвать длительный стресс у ребенка.

Если девочка была полной, а в подростковом возрасте решила похудеть, то это скорее говорит о стремлении к здоровому образу жизни. Сейчас много полезной и доступной информации о правильном питании, но девочке все же нужна помощь мамы на этом пути, чтобы отсеять ложную информацию.

Какие симптомы должны насторожить родителей

Если под видом правильного питания девочка соблюдает диету для похудения, то родители могут это заметить. Она отказывается от каких-то блюд, уменьшает порции. Это не всегда плохо, так как диеты бывают разные, и краткосрочное изменение меню не навредит здоровью. Важно изучить тему правильного питания и обращать внимание на то, что и когда ест ваш ребенок. Если новый рацион содержит мало белка и жиров, полностью или максимально исключает углеводы, то такое питание может нарушить обмен веществ, и существенно повлиять на выработку половых гормонов. Объясните дочери, что белки и жиры важны для красоты кожи и волос, а углеводы обеспечивают ее энергией: все дело в выборе источников питательных компонентов.

Девушка, которая намеренно истощает себя, несмотря на нормальный вес, как правило, будет скрывать этот факт от родителей. В этом случае вас должны насторожить бледность, сухость кожи, ухудшение состояния волос, слабость и обмороки. Экстремальные диеты для похудения часто состоят только из напитков (чай, кофе, какао, овощные или фруктовые соки) или просто являются голодовками. Такие увлечения как раз являются признаком нервной анорексии.

Девочка может даже есть за общим столом, но потом отлучаться в туалет, чтобы вызвать рвоту. Помимо того, что пища не усваивается, такая привычка наносит травмы желудку и пищеводу.

Что вы можете сделать, если ребенок худеет

Если похудение вызвано стрессом, то в первую очередь нужно попробовать наладить психологическое состояние ребенка. Возможно, девочка не просто не находит общий язык с одноклассниками или подвергается травле. Несущественный на ваш взгляд конфликт с учителем также может казаться ей непреодолимым. Примерьте на себя эти детские проблемы, и попробуйте понять и помочь приемлемым для ребенка способом. В случае, когда имеет место нервная анорексия, обязательно обратитесь за помощью к психологу.

Облегчить состояние стресса можно с помощью аминокислотного препарата Глицин. Аминокислота глицин необходима нервной ткани для защиты от перегрузок, когда собственных ресурсов организма не хватает. Регулярный прием Глицина помогает справляться со школьными нагрузками и улучшает эмоциональное состояние.

Глицин помогает корректировать девиантное поведение у подростков, рекомендуется для длительного применения при комплексном лечении анорексии. Профилактический прием глицина в подростковом возрасте помогает пережить это время наиболее гладко.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online