Что происходит в организме при опьянении?

Каковы биохимические механизмы чувства опьянения?

Поводом выпить обычно является желание избавиться от плохого настроения, или сделать хорошее настроение еще лучше. Многие люди после приема алкоголя на короткое время становятся смелее, увереннее в себе, могут успокоиться, если нервничали. Постепенно эти полезные эффекты могут способствовать формированию алкогольной зависимости. Но желание испытать опьянение снова заставляет рисковать здоровьем.

Биохимия опьянения

Улучшение эмоционального состояния после приема спиртных напитков указывает на то, что этанол имеет прямое воздействие на нервную систему, способен очень быстро миновать гематоэнцефалический барьер. Всасываться в кровь алкоголь начинает уже через слизистую рта, восприимчивые люди могут почувствовать опьянение уже от одного-двух глотков. Молекула этанола по своему строению схожа с молекулами некоторых биоактивных веществ, которые производит организм для своих потребностей. Таким образом, действие алкоголя на все системы обуславливается тем, что он начинает включаться в метаболизм, как только проникает в кровь. В первую очередь малые и умеренные дозы спирта действуют на нервную систему, блокируя тормозные медиаторы и оказывая таким образом возбуждающее действие. Этот эффект проявляется активностью, уверенностью в себе, приливом сил. Но через некоторое время возбуждение постепенно снижается, и появляется чрезмерно выраженный эффект торможения.

Эффект эйфории, который возникает при употреблении алкоголя объясняется тем, что его молекулы связываются с опиатными рецепторами, конкурируя с эндорфинами, или восполняя их недостаток. При регулярном применении алкоголя в качестве антидепрессанта, доза, оказывающая нужный эффект, постепенно нарастает, а собственные механизмы производства эндорфинов угнетаются. Это основной механизм, который вызывает зависимость на биохимическом уровне.

Токсическое действие этанола и решение проблемы

При распаде молекулы этанола в организме образуется ацетальдегид, который является сильным ядом и угнетает клеточное дыхание. Все неприятные физические ощущения связаны с накоплением ацетальдегида, а хронические изменения при алкоголизме – с его регулярным токсическим воздействием на организм. Когда вы превысили допустимую дозу алкоголя и переживаете похмельный синдром – это и есть отравление ацетальдегидом. Улучшить состояние в этот момент можно повысив эффективность клеточного дыхания и ускорив выведение ацетальдегида.

В терапии похмельного синдрома и для профилактики отравления алкоголем применяют лимонную и янтарную кислоты. Лимонная кислота является ключевым метаболитом в цикле трикарбоновых кислот и активно участвует в процессе клеточного дыхания, то есть обладает выраженным антигипоксическим действием. При похмелье прием лимонной кислоты помогает улучшить общее состояние, уменьшить головную боль и тошноту. Янтарная кислота обладает уникальным свойством связывать альдегиды, поэтому применяется для детоксикации при похмелье и отравлении большими дозами алкоголя.

Наиболее эффективным является применение лимонной и янтарной кислот в комплексе: это помогает одновременно проводить детоксикацию и активировать собственные энергетические механизмы. Препарат Лимонтар® содержит обе кислоты в оптимальном соотношении, и может применяться как для лечения похмелья, так и для снижения действия этанола еще в процессе приема алкоголя.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online