Что делать, если у ребенка высокая температура?

Что нужно делать при температуре, и когда волноваться не стоит?

Высокая температура у ребенка заставляет родителей обратить особое внимание на его здоровье. При этом повышение температуры на 1-2 десятые градуса не является симптомом болезни. Давайте разбираться, что нужно делать при температуре, и когда волноваться не стоит.

Причины повышения температуры у детей

Инфекционное заболевание – классическая причина повышения температуры. ОРВИ, грипп, простуда у малышей до года могут протекать довольно сложно, вызывая температуру до 40 градусов. Сбивать такую температуру в домашних условиях часто не получается, а ждать опасно для жизни ребенка. Поэтому существует правило обязательной госпитализации детей до года при стойкой гипертермии.

Температура из-за роста зубов может подниматься до 39-40°С, и нередко сопровождается ринитом и воспаленными деснами. Ребенок отказывается от твердой пищи и непрерывно требует грудь, тянет в рот пальцы.

Дети до 6 лет часто болеют респираторными инфекциями без существенного повышения температуры. Банальный ринит может протекать при 37 °С, не сказываясь на общем состоянии ребенка. Эта его особенность способствует постоянной циркуляции респираторных вирусов в детских коллективах, так как они продолжают общаться между собой и во время болезни.

Резкое повышение температуры – скорее всего, симптом бактериальной или вирусной инфекции, гриппа. Бактериальная флора может разбушеваться при простуде, или после вялотекущей респираторной вирусной инфекции, когда сопротивляемость организма резко падает.

Высокая температура у ребенка без признаков респираторной инфекции – это всегда тревожный симптом, и он часто позволяет вовремя распознать опасное состояние. В этом случае требуется обследование для выявления причины.

Что делать при высокой температуре у ребенка?

Сбивать или не сбивать температуру у ребенка? Считается что до 38 градусов температуру сбивать не нужно, а при 38,5 °С – уже пора. На самом деле, нужно следить не столько за цифрами, сколько за динамикой и за самочувствием ребенка. Если десять минут назад температура была 37,5 градусов, а сейчас уже 38 – ждать повышения не нужно: необходимо дать жаропонижающее. Часто после того, как гипертермия достигнет 39 °С, парацетамол и ибупрофен уже не действуют, так как нарушен осмотический механизм всасывания в желудке и кишечнике. То же самое относится и к самочувствию – если ребенок хорошо себя чувствует при сравнительно высокой температуре, то можно не сбивать ее незамедлительно, и наоборот, если уже при незначительном повышении температуры ребенку плохо – не мучайте его, дайте обезболивающее.

Резкое повышение температуры у детей чаще всего происходит ночью, поэтому перед отходом ко сну нужно проконтролировать состояние ребенка, и если градусник показывает уже критические отметки, постарайтесь снизить температуру на 0,5-1 градус. В острый период заболевания контролируйте показатели градусника еще один раз ночью.

Физические методы снижения температуры – обтирание влажным полотенцем, водные компрессы на лоб, в пах и подмышки – помогают снизить суточную дозу жаропонижающих препаратов, и не допустить резких скачков температуры. Если у ребенка жар ни в коем случае нельзя укутывать его, одевать много одежды – так вы осложняете естественную возможность организма отводить излишки тепла через кожу. Одежда должна быть легкая, а температура в доме не выше 20‑22°С.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online