Чемпион с детских лет: как поддержать сердце ребенка-спортсмена

Спорт – серьезная нагрузка для детского организма. Главное, чтобы она не была чрезмерной.

Успех в профессиональном спорте всегда зависит от количества времени и сил, которые спортсмен вкладывает в тренировки. При этом, показать максимум своих возможностей – это не всегда шаг вперед. Нередко юные спортсмены прощаются с мечтой о большом спорте после травм или перегрузки сердечно-сосудистой системы. Ведь сердце ребенка отличается от сердца взрослого человека, и это обязательно нужно учитывать при составлении плана тренировок.

Уязвимое детское сердце

Сердцебиение новорожденного в норме 120-140 ударов в покое, и по мере физического развития ребенка ЧСС постепенно снижается. В 2 года ЧСС в норме 110 в минуту, в 6 лет – 90-95, в 10 лет – 78-85, и только ближе к 15 годам этот показатель приближается к таковому у взрослых – 70-76 ударов в минуту. Высокая скорость сердечных сокращений объясняется быстрым обменом веществ у ребенка, и особенностями работы нервной системы. Потребность в кислороде у детского сердца в несколько раз выше, и это делает его особенно уязвимым при дополнительных нагрузках.

Кардиограмма детей разного возраста также имеет свои особенности. Размер сердца у детей в процессе развития меняется несоразмерно росту всего тела. До 7 лет сердце активно растет, увеличиваясь с момента рождения в 11 раз. С 7 до 12 лет рост сердца приостанавливается, в то время как тело продолжает расти. После 11-12 лет снова происходит резкий скачок в росте сердца, который замедляется к 15 годам. Физические нагрузки помогают укреплять сердечную мышцу, повышать выносливость, но только при грамотном подходе к тренировкам.

Детский тренер обязательно должен учитывать особенности работы сердечно-сосудистой системы у своих подопечных. Это позволит юниорам достигать успехов в спорте и не терять здоровье.

Важная поддержка для сердца ребенка при занятиях спортом

У всех тех детей, даже у тех, которые не занимаются спортом, миокард подвергается достаточно высокой нагрузке. Дети подвижны, эмоциональны, больше взрослых подвержены инфекциям. Не каждое сердце в состоянии обеспечить все детские потребности на должном уровне. Почему из активных крепышей вырастают хилые подростки? Возможно, их физические потребности на определенном этапе просто были выше их ресурсов. Как помочь юному спортсмену достичь высот в любимом виде спорта, и вырасти при этом сильным и выносливым?

При активной работе сердце нуждается в веществах, которые усиливают активность обменных процессов в миокарде. Концентрация этих веществ повышается под действием аминокислот глицина, цистина и глутаминовой кислоты. Потребность в этих аминокислотах всегда высока, их недостаток заметно сказывается на работе сердца и нервной системы. При высоких физических нагрузках необходимо дополнительное потребление аминокислот в виде лекарственного препарата.

Элтацин® – это безопасный современный препарат, который содержит сразу три аминокислоты: цистин, глицин, глутаминовую кислоту. Такое сочетание позволяет получить необходимую энергетическую поддержку для сердца быстро и нужном количестве. При снижении физической выносливости, уровня спортивных достижений, появлении сердечной аритмии и других неприятных симптомов со стороны сердца спортивные врачи рекомендуют Элтацин®.

Следите за здоровьем вашего юного спортсмена и помните, что ребенок, который занимается спортом, должен проходить полное медицинское обследование каждые полгода.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online