Бессонница при беременности и способы с ней справиться

Когда вы хотели стать мамой, то мечтали об идеальной беременности и фотосессиях с животиком, а в итоге у вас токсикоз, отеки и проблемы со сном.

Сначала вы не спите, потому что вам тревожно и тошнит, потом становится душно по ночам и хочется воды, потом живот начинает мешать спасть в любимой позе, малыш устраивает ночные танцы, и, наконец, изжога, которая не дает уснуть в последние недели перед родами. Но все же с бессонницей при беременности можно справиться.

Пейте достаточно воды днем

Ночная жажда при беременности часто связана с недостатком воды в течение дня. При этом пить много перед сном и ночью не рекомендуется. Так вы рискуете получить отеки ног, и к тому же минимум один раз встанете ночью в туалет, что тоже может перебить сон. Врачи рекомендуют пить воду в течение дня по несколько глотков через каждые 30-40 минут. Так нагрузка на почки будет равномерной, а ночью вы не будете страдать от жажды.

Исключите острую еду и газированные напитки

Конечно, категорически отказываться от любимых блюд не стоит, тем более, что при беременности новые вкусовые пристрастия могут определять меню. Но нужно помнить, что если вы съели днем острое или выпили газированный напиток, то ночью со сном могут быть проблемы. А после двадцатой недели ваше меню будет отражаться на активности ребенка, и «недетская» еда сразу даст о себе знать ночными танцами в животе.

Удобное спальное место

У вас должна быть возможность полностью расслабиться перед сном. Возможно, вам нужно перебраться в другую комнату, на другую кровать, купить подушку для беременных, повесить темные шторы, убрать часы, которые издают навязчивое тиканье.

Старайтесь вечером есть примерно за три часа до сна

Бессонница у беременной может появляться в результате того, что беспокоит изжога после ужина. Так часто бывает уже начиная со второго триместра: матка поднимается выше, и изменяет положение желудка и кишечника. Если перед сном вас мучит изжога, то ложитесь головой повыше и на левый бок: так кислота из желудка не будет попадать в пищевод. Также придется отказаться от плотного ужина в пользу легкого перекуса, а за несколько недель до родов не есть ничего за три часа до сна.

Принимайте безопасное успокоительное

Повышенная тревожность у беременной встречается довольно часто. Гормональная перестройка, беспокойство по поводу здоровья ребенка, страх женской консультации, недовольство своим телом – все это накладывает отпечаток на психологическое состояние женщины. При этом советы «успокоиться» могут только усугублять внутреннее напряжение. Поэтому при беременности часто назначают препараты, которые снижают возбудимость нервной системы. Но безопасность таких лекарств особенно волнует будущую маму, и является еще одним поводом для беспокойства. Для того, чтобы препарат считался полностью безопасным, его компоненты должны быть родственными тем, что естественным образом вырабатывает сам организм.

Глицин – это препарат, который содержит аминокислоту глицин, структурный компонент нервной системы. Он показан беременным при нарушениях сна, а также при повышенной тревожности, психоэмоциональных перегрузках. Глицин помогает справиться с бессонницей у беременных естественным путем.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online