Беременность жарким летом: что делать, чтобы чувствовать себя хорошо?

Летом ко всем возможным сложностям при беременности добавляется жара. Высокая температура воздуха усиливает отеки ног, осложняет работу сердцу, ускоряет потерю воды, ухудшает тканевое дыхание.

А ведь вам нужно ходить на работу, на прием к врачу, ездить в общественном транспорте, готовить и убирать. Но самое неприятное, что нередко плохое самочувствие беременной сказывается и на состоянии малыша.

Основное правило во время беременности: всегда уведомляйте вашего врача, если чувствуете себя плохо. Причин ухудшения самочувствия у беременной может быть много, и большинство из них не несет угрозы жизни мамы или ребенка. Но лучше перестраховаться, и не пропустить опасное состояние, чем бояться лишний раз потревожить доктора. Даже если специальное лечение не потребуется, вы можете получить полезные рекомендации, как легче пережить жаркие дни.

Хорошо, если у вас есть возможность на какое-то время уехать из города, и переждать самые горячие дни в лесу или возле водоема. Но для большинства такой отдых, даже во время беременности, является роскошью. Поэтому приходится находить возможность справляться с жарой в исходных условиях.

  • Старайтесь перемещаться по городу в утренние или вечерние часы: когда активность солнца минимальна. С 11 до 16:00 – пик солнечной активности, но даже после 18:00 может быть еще душно.

  • Пейте воду в течение дня. Не ждите острого чувства жажды, а периодически отпивайте по несколько глотков, чтобы не допускать обезвоживания. Потеря организмом жидкости может стать причиной снижения давления, слабости, головокружения, а также способствует сгущению крови и образованию тромбов. Помните, чем больше вы двигаетесь – тем больше вам нужно воды.

  • Всегда носите на солнце головной убор, который хорошо пропускает воздух. Также для жары подойдут сандалии на небольшом устойчивом каблуке, свободная и легкая светлая одежда.

  • При выходе из дома в жаркий день возьмите из морозилки бутылочку со льдом: она будет вашим кондиционером. Когда почувствуете себя плохо, можно прикладывать ледяную бутылку к щекам, щиколоткам и икрам, умыться подтаявшей водой, полить ее на стопы. Это поможет снизить температуру тела и улучшить функцию сосудов.

  • В жару ешьте больше свежих фруктов. Антиоксиданты, которые в них содержатся, повысят эффективность окислительных процессов в клетках, ускорят обмен веществ. Это поможет избежать тканевой гипоксии не только вам, но и ребенку. Единственное – воздержитесь от большого количества клубники и экзотических фруктов, так как они повышают риск аллергии.

  • Пережить жару при беременности поможет и современная фармакология. Улучшить тканевое дыхание в организме мамы и плода можно с помощью препарата Лимонтар®, который назначают беременным для профилактики и лечения токсикоза, улучшения развития плода. Он состоит из янтарной и лимонной кислот – естественных для организма веществ, усиливающих процессы образования энергии в клетке. После завершения своей работы лимонная и янтарная кислоты превращаются в воду и углекислый газ, и сразу выводятся из организма. Таким образом, препарат абсолютно безвреден, но очень эффективен.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online