Аптечка в дорогу: какие лекарства взять на отдых

Долгожданный отпуск для многих может стать настоящим испытанием на прочность.

Новый климат, непривычная пища и вода, перелет или длительная поездка наземным транспортом – все это часто становится причиной сбоя нормальной работы организма, обострения хронических заболеваний. А если вы решите не отказывать себе в алкоголе и развлечениях, то вам точно понадобится поддержка. И даже если у вас есть медицинская страховка, хорошо укомплектованная аптечка будет полезна.

Ваша личная аптечка может, например, включать только средства, которые нужны конкретно вам, а может быть укомплектована и другими, наиболее необходимыми препаратами. Так или иначе, вы будете чувствовать себя увереннее, если нужное средство вовремя окажется под рукой.

img1

Средства первой помощи в аптечке

По умолчанию в аптечке должны присутствовать: какой-либо антисептик для наружного применения (спирт, перекись водорода, йод); бинт или другой перевязочный материал (например, готовые повязки в стерильных пакетах); обезболивающее и противовоспалительное средство (например, ибупрофен); средство от сердечной боли (нитроглицерин); а также любое успокоительное, противоаллергическое (лоратадин, цетиризин) и преднизолон в шприце 2 мл – для экстренных случаев. Если рядом с вами в экстренный момент окажется врач, предоставьте аптечку для оказания первой помощи ему.

Обязательно возьмите все лекарства, которые вам необходимо применять регулярно, или которые всегда вам помогают в случае недомогания. Если вы страдаете заболеванием сердца, сахарным диабетом, гипертонической болезнью – всегда держите личные средства первой помощи в нагрудном кармане.

Состав аптечки для комфортного отдыха

К счастью, ситуации, в которых требуется неотложная медицинская помощь, случаются нечасто. Поэтому позаботьтесь о наличии в туристической аптечке тех средств, которые сделают ваш отдых более комфортным.

Лимонтар® снижает токсическое действие алкоголя и помогает от похмелья. Также этот препарат можно применять перед застольем или в уже процессе, чтобы снизить опьяняющее действие алкоголя. Даже если вы пьете редко, обстановка на отдыхе способствует неожиданным застольям. Лимонтар® поможет вам всегда быть в форме.

Лимонтар® также назначают при беременности во время дальних путешествий, чтобы снизить риск развития осложнений для будущей мамы и плода: ведь и сама поездка/перелет, и смена климата будут ощутимой нагрузкой для обоих. Препарат улучает тканевый обмен, снижает риск осложнений при гипоксии, повышает выносливость.

Часто первые несколько дней на отдыхе сложно уснуть и просто расслабиться: требуется время для адаптации. Если в незнакомой обстановке вы чувствуете себя неуютно, то вам поможет Глицин. Это метаболическое средство защищает нервную систему от перегрузок, улучшает сон и снижает возбудимость. Адаптация ребенка на новом месте пройдет быстрее и проще на фоне приема Глицина. Примите Глицин перед полетом, и дорога принесет вам только удовольствие.

Элтацин® является адаптогеном, и помогает снять симптомы ВСД. Это комбинированный препарат, в состав которого входят три аминокислоты: глицин, цистин, глутаминовая кислота. Если вы планируете активный отдых, то Элтацин® поможет быстро восстановить силы и повысит выносливость.

Кроме метаболитов, также будет полезно укомплектовать походную аптечку теми средствами, которые будут уместны там, куда вы направляетесь: средством от укусов насекомых и репеллентом, средством от загара с максимальной степенью защиты, кремом от обморожения и обветривания, таблетками от укачивания, которые будут особенно полезны, если вы путешествуете по воде.

Расширенная комплектация походной аптечки

Если вы отправляетесь туда, где не будет доступа к медицинской помощи, то ваша аптечка должна вмещать в себя все необходимое, чтобы в случае травмы или болезни благополучно дождаться квалифицированной помощи врачей.

Что необходимо взять с собой:

  • Жаропонижающее – ибупрофен или парацетамол в удобной лекарственной форме. Для детей можно использовать свечи или сироп.
  • Отхаркивающее средство, разжижающее мокроту при кашле, например ацетилцистеин, бромгексин или растительный сироп.
  • Электронный термометр.
  • Антисептик для горла и полости рта.
  • Сосудосуживающие капли для носа.
  • Антибиотик широкого спектра действия – например амоксицилин или азитромицин.
  • Средство для пероральной регидратации при диарее и рвоте (например, Регидрон). В экстренном случае для восполнения водно-электролитного баланса можно приготовить физраствор: 1 чайная ложка соли (10 г) на 1 литр воды.
  • Противоожоговые пакеты со стерильными повязками, противоожоговые охлаждающие гели.
  • Ножницы, пинцет, пластырь, эластичный бинт, несколько марлевых бинтов.

Обязательно возьмите с собой инструкции по применению от всех препаратов, которые берете с собой.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online