Аминокислота глицин в организме

Глицин – одна из тех аминокислот, которые наш организм может синтезировать самостоятельно, заменимая аминокислота, и это значит, что потребность в ней очень высокая.

Постоянное производство глицина в организме необходимо для поддержки непрерывного образования энергии, то есть молекул АТФ, но это не единственная функция этой аминокислоты.

Как глицин влияет на обмен веществ

Наиболее эффективное производство энергии из глюкозы происходит при активации цикла Кребса, который протекает в митохондриях клетки. Прямое влияние на активность этого процесса оказывает глицин, что особенно ценно при высокой нагрузке и плохом кровообращении. В условиях недостатка кислорода глицин помогает использовать его максимально эффективно, и клетка даже в сложных условиях может выполнять свои функции и не погибнуть.

При недостатке глицина наиболее заметны становятся проблемы с обменом в нервной ткани, и в частности, в коре головного мозга, так как для нормальной работы здесь необходимо поддерживать регулярно высокий уровень синтеза АТФ. Сама нервная ткань производит глицин для своих нужд в большом количестве, увеличивая синтез в несколько раз при высоких нагрузках. Дополнительная доза глицина помогает нейронам эффективно работать во время стресса, так как включаются процессы защитного торможения и одновременно активируется дыхательная цепь митохондрий.

Глицин необходим для производства молекул глутатиона – сильного эндогенного антиоксиданта. Поэтому его назначают при высоком риске повреждения клеток недоокисленными соединениями, свободными радикалами.

Аминокислота глицин участвует в синтезе гема – железосодержащей части гемоглобина, конъюгированных желчных кислот, улучшая характеристики желчи, липидов, креатина, NAD и FAD, пептидов и белков.

Почему нужно принимать глицин в виде препарата?

Когда ваш организм работает как часы, то потребность в глицине он восполняет сам. В момент острой потребности в большем количестве глицина – при стрессе, физической нагрузке, болезни –  внутренних ресурсов в общем здорового человека достаточно на первый, второй рывок и синтез в несколько раз увеличенных порций глицина. Но организму нужно распределить свои силы и на другие задачи, количество которых увеличивается при неблагоприятных условиях, и очень скоро потребность в необходимой аминокислоте может быть покрыта только частично. Поэтому назначение глицина в виде препарата практикуют не только во время кризиса, но и в качестве профилактики, чтобы не доводить ситуацию до крайней степени. К сожалению, при приеме внутрь, например с пищей, глицин крайне плохо усваивается. Чтобы преодолеть эту проблему, фармацевты создают более совершенные лекарственные формы этой аминокислоты.

Оригинальный препарат Глицин компании БИОТИКИ создан способом микрокапсулирования, когда каждая молекула заключена в микрокапсулу и сохраняет максимальную биодоступность: это значит, что при подъязычном применении молекулы могут быстро проникать через слизистые полости рта в ткани-мишени и максимально эффективно использоваться. Регулярный прием Глицина не вызывает привыкания или побочных действий, а наоборот, оптимизирует собственные механизмы синтеза аминокислоты.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online