Адаптация ребенка к детскому саду без проблем

Вы получили заветное место в детском саду для ребенка, и теперь можете выйти на работу или уделять больше времени себе. Но тут оказывается, что малыш совсем не рад новому образу жизни.

Он капризничает, кричит, падает на пол, отказывается одеваться, заходить в группу. А уходя из сада утром вы еще долго слышите его плач из открытого окна. Как облегчить адаптацию к детскому саду для ребенка и мамы?

Трудный возраст

Сложность адаптации в саду можно объяснить возрастными особенностями ребенка. Как правило, дети попадают в детский сад незадолго до своего трехлетия. В этом возрасте нередок кризис, который связан с осознанием себя как отдельной личности. Ребенок меняется эмоционально и физически, превращаясь из милого малыша в мальчика или девочку с характером. Ключевой потребностью для ребенка в этот период является отстаивание своих интересов. Это выливается в проявление упрямства, негативизма, протеста, своеволия практически по любому поводу. Чувство тревоги перед переменами ухудшает и без того сложное поведение, ведь ребенку еще очень сложно себя контролировать. Для уверенности в своем мире ему необходима определенность, даже однообразие. Со временем, когда детский сад станет частью его жизненного устройства, он будет только укреплять всю систему. Но сейчас, на этапе перемен, ежедневные походы в садик нарушают детский покой.

Опытные дошкольные педагоги знают, что легче всего к детскому саду адаптируются дети в возрасте около 2-х лет, или уже после 4-х. Но это не значит, что в три года адаптация обязательно будет сложной: как всегда, все индивидуально.

Что поможет пережить адаптацию к саду легче?

  • Готовьте ребенка с вечера. Выберите вместе одежду, напомните, что нужно раньше встать, придумайте прическу, сюрприз для воспитательницы или подружки. Напомните по порядку, что будет в саду: когда завтрак, прогулка, какие занятия, какая будет воспитательница с утра, и что вы обязательно придете вечером. Это поможет трансформировать тревогу в предвкушение: ведь основные моменты уже известны, и осталось ждать, как все пройдет.
  • Если позволяет время, то сама дорога до сада может быть развлечением. Пусть это будет поход с песней, или выход из лабиринта, поиски клада, который найдется в шкафчике раздевалки группы. Такое же приключение можно устроить на обратном пути вечером.
  • Любимые вещи. Когда малыш находится в новой обстановке, то ему просто необходим кусочек своей территории. Частью его уютного детского мира может быть любимая игрушка, пижама с супергероем, «секретная» записка от мамы в карманчике и т.д.
  • В выходные и при вынужденных пропусках соблюдайте дома такой же режим дня, как и в саду. Это облегчит адаптацию к детскому саду и психологически, и физиологически.
  • Договоритесь с воспитателем о том, в какой именно момент ребенок должен заходить в группу. До этого условного сигнала пусть она остается в стороне. Нередко воспитатель встречает детей у входа, и у вас нет возможности спокойно попрощаться и успокоить ребенка. Для создания хорошего настроя достаточно нескольких минут, если они были проведены в доверительной обстановке.
  • Спрашивайте у ребенка, что ему нравится и не нравится в группе, с кем он общается, чего боится, что ему говорит воспитатель в течение дня. Возможно, есть объективные причины, по которым он не хочет заходить в садик по утрам.
  • Чтобы снизить напряжение и облегчить ребенку адаптацию к детскому саду, за месяц до поступления в садик и на весь период адаптации педиатры назначают аминокислоту глицин. Она повышает выносливость нервной системы ребенка естественным и безопасным способом: налаживая природные механизмы регуляции в нервной ткани. Препарат Глицин безопасен и предназначен для длительного применения в любом возрасте. Прием Глицина поможет и маме спокойнее относиться к процессу привыкания ребенка к новой жизни в саду. При этом препарат не вызывает сонливости.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online