Адаптация к школе после летних каникул

Вы позаботились о летнем отдыхе ребенка, и теперь он готов идти в школу с новыми силами. Но для продолжения успешной учебы и сохранения здоровья этого недостаточно.

Адаптация к школе необходима не только в первом классе: каждый раз, когда происходит большой перерыв в учебе, ребенок вынужден заново привыкать к возросшим умственным нагрузкам и школьному режиму.

Последние дни перед началом учебного года можно использовать для того, чтобы подготовить почву для мягкой адаптации к школе после каникул. Простые меры помогут школьнику быстрее включиться в учебу, снизят нагрузку на нервную систему и сердце.

  • Повторение пройденного. Если ваш школьник летом выполнял задание на дом, то влиться в новую учебную программу ему будет гораздо проще. И дело не только во владении информацией. Такой подход позволяет поддерживать в тонусе навык обучаться. Задание на каникулы обычно несложное и часто заключается в повторении уже пройденного материала. Конечно, многие об этом задании «забывают», ведь лето насыщено событиями. Но даже одна неделя до начала учебы, когда ребенок откроет свои прошлогодние тетрадки, учебные закладки в планшете, поможет настроиться на нужную волну.
  • Школьный шоппинг. Скрасить ожидание начала учебного года можно приятными покупками. Новый рюкзак, красивые ручки и тетрадки, новая школьная форма наконец – все это будет с одной стороны приятной обновкой, а с другой – материальным свидетельством того, что учебный год вот-вот начнется. Таким нехитрым способом вы обозначите завершение отдыха и начало нового периода.
  • Утренняя гимнастика и вечерние прогулки. С наступлением осени ребенок может страдать от неравномерного распределения нагрузки. В течение дня нервная система перегружена, а статическое положение тела очень утомляет физически. Но после занятий, а также на уроках физкультуры происходит кардинальная смена активности, появляется необходимость в усиленной работе сердца. Справится ли оно с резким повышением нагрузки? Еще до начала учебного года создайте возможность ребенку поддерживать равномерную физическую активность в течение всей недели. Отличным решением будет любая спортивная секция, куда ребенок будет ходить два-три раза в неделю. Но даже простая ежедневная гимнастика и пешие прогулки вечером помогают адаптации к школе, улучшая вегетативную регуляцию и снижая нагрузку на нервную систему.
  • Сезонные овощи и фрукты в рационе школьника. Полноценное питание – основа здоровья ребенка. Летние и осенние овощи и фрукты в меню будут хорошим источником витаминов, минералов и глюкозы, без которых невозможно правильное развитие организма. Кроме полезного содержания работает и внешний вид фруктов: яркие цвета разгружают центральную нервную систему и помогают снимать учебный стресс.
  • Аминокислоты для сердца и нервной системы. Питание школьника не всегда может обеспечить его полным набором аминокислот, но именно эти вещества ежедневно расходуются в огромном количестве в активно растущем организме ребенка. Глутаминовая кислота, глицин и цистин, например, защищают сердце и нервные клетки. В то время, когда ребенок еще не адаптировался полностью к школьным будням, внутренних ресурсов бывает недостаточно для защиты организма. В этом случае употребление современных препаратов, содержащих необходимые аминокислоты, облегчает адаптацию к школьным нагрузкам и повышает выносливость организма. Аминокислоты, о которых идет речь – глицин, цистин и глутаминовая кислота – содержатся в препарате Элтацин®, который рекомендован для школьников с 12 лет. Во время повышенной нагрузки на нервную систему в комплексе с Элтацином® дополнительно назначают Глицин. Глицин не имеет ограничений по возрасту, и может быть использован для улучшения адаптации к школе первоклассников и учеников младших классов.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online