5 фактов, которых вы не знали о лимонной кислоте

Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?

Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.

Лимонная кислота – безопасный консервант

Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.

Промышленное получение лимонной кислоты

Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.

Лимонная кислота в косметологии

Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.

Выведение токсинов

Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.

Лимонная кислота при похмелье

Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online