ru en
Медицинский
научно-производственный
комплекс
+7 495 327-8630
Эффективно. Оригинально. Научно.
Проверить
свои симптомы

О метаболитах

Неблагоприятная экология, стрессы, всевозможные житейские и служебные неурядицы пагубно сказываются на здоровье. Первое, что приходит на ум: "Чем лечиться?" Увы, многие лекарства либо мало эффективны, либо эффективны настолько, что поражают не только цель, но и соседние здоровые ткани и органы. Последствия такой "химической атаки" не всегда предсказуемы. Но есть и другой способ борьбы с заболеваниями. Препараты метаболитной терапии качественно отличаются от искусственно синтезированных соединений и не вызывают побочных эффектов. Чем же обусловлено столь благоприятное действие? 

Метаболизм – слово многим незнакомое. В переводе с греческого – перемена, превращение. Чаще всего, говоря о метаболизме, подразумевают обмен веществ в организме в целом. В более узком (научном) понимании этот термин означает внутриклеточный обмен – превращения биологически активных соединений с момента их поступления в клетку до образования конечных продуктов. Какие же из этих веществ наиболее важны для организма?

В качестве основных химических соединений, которые присутствуют в живых клетках и участвуют в метаболизме, можно выделить аминокислоты, витамины, сахара, карбоновые кислоты, и др. Они выступают в качестве основных «кирпичиков», из которых собраны живые организмы. Их можно также назвать естественными метаболитами, т.е. такими метаболитами, которые присутствуют в организме и необходимы для работы клеток. Следует заметить, что абсолютно все лекарства в организме тоже рассматриваются как метаболиты, однако если они не являются веществами, присутствующими в клетке в нормальных условиях, то они называются ксенобиотиками («чужеродные вещества»). Примечательно, что большинство естественных метаболитов имеют не одну, а несколько функций в организме. Например,  аминокислоты являются компонентами биологических полимеров – белков. В то же время некоторые из них играют роль нейромедиаторов – биологических веществ, обеспечивающих передачу нервного импульса с одной клетки на другую, необходимых для нормальной работы нервной системы, а также могут выступать в качестве «топлива» для энергетических станций клеток.

Если изобразить метаболизм в виде карты, аминокислоты будут находиться в самом ее центре, принимая участие в большом количестве реакций. В ходе этих реакций они способны превращаться в другие метаболиты, или, говоря научным языком, являться предшественниками при синтезе соединений, необходимых для нормального функционирования организма.

Поэтому рациональный метод лечения и профилактики многих заболеваний – предоставить клетке право "самой решать", какие молекулы синтезировать, обеспечив её "строительным материалом", необходимым в данном случае, при данной патологии.

Традиционные таблетки – дополнительная нагрузка на биохимические процессы в организме. В большинстве случаев они лишь усугубляют ситуацию на уровне клеток. И только препараты-метаболиты, в состав которых входят естественные соединения, позволяют клетке привести в действие собственные механизмы репарации (способности исправлять повреждения), подкорректировать на молекулярном уровне внутренние "поломки", приостановить или затормозить развитие заболеваний. При этом практически отсутствуют побочные явления, не наблюдается осложнений и синдрома отмены!

Именно такие препараты по праву называют лекарствами здорового человека.

Горячая линия - 8 800 100 32-22
Задать
вопрос
специалисту
Отправить
Ваше сообщение успешно отправлено!